Ссылки

Новость часа

Павел Дуров прокомментировал выдачу властям "данных о террористах"


Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал новые правила мессенджера, в которых предусмотрена возможность выдачи властям данных о пользователях, подозреваемых в террористической деятельности.

"До этого у нас не было настоящей политики конфиденциальности, нам пришлось создать ее этим летом из-за GDPR", – сказал Дуров Настоящему Времени. Новый закон ЕС о защите данных General Data Protection Regulation (GDPR) вступил в силу 25 мая 2018 года.

"Пока что мы не делились информацией о террористах с властями, но наша теоретическая возможность так поступить – еще один способ воспрепятствовать террористам в злоупотреблении нашей платформой", – сказал Дуров журналисту Настоящего Времени.

Позже основатель Telegram написал большой пост на эту тему:


Условия для такой передачи данных пользователей – получение судебного приказа, подтверждающее, что пользователь подозревается в террористической деятельности.

В Telegram отмечают, что пока таких случаев не было. А когда это произойдет, информация будет опубликована в полугодовом отчете в специальном канале.

Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы "Агора", которая является защитником Telegram, так прокомментировал ситуацию:

"Это правильное направление. Мы, как представители Telegram, никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь – судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего".

13 апреля суд в Москве официально разрешил блокировать Telegram в РФ из-за того, что его основатель Павел Дуров отказался предоставить ФСБ так называемые "ключи шифрования" переписки пользователей, а уже через несколько часов Роскомнадзор начал операцию по блокировке мессенджера.

9 августа Верховный суд России отказался отменить распоряжение ФСБ, по которому Telegram обязан предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей по первому требованию спецслужбы, пишет Радио Свобода.

Руководство Telegram отказывается выполнять это требование, ссылаясь на Конституцию России, которая гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В суде доводы компании назвали "необоснованными".

Отказ Telegram стал основанием для иска о блокировке мессенджера на территории России, поданного Роскомнадзором и удовлетворенного Таганским районным судом. Мессенджер пытаются заблокировать с 16 апреля 2018 года. Из-за этого Telegram работает с перебоями и, по данным исследовательской компании Mediascope, потерял пятую часть российской аудитории.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG