Ссылки

Новость часа

Верховный суд РФ: шифрованная переписка не защищена Конституцией


Верховный суд постановил, что ключи для расшифровки сообщений пользователей мессенджера Telegram не охраняются Конституцией и не подлежат действующему на территории России закону о тайне переписки. Об этом следует из апелляционного определения Верховного суда по делу Telegram против Федеральной службы безопасности.

9 августа суд отказался отменить распоряжение ФСБ, по которому мессенджер обязан предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей по первому требованию спецслужбы.

Таким образом, доступ ФСБ к данной переписке никаких дополнительных ограничений не имеет. Об этом написал глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Руководство Telegram отказывается выполнять это требование, ссылаясь на Конституцию России, которая гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В суде доводы компании назвали "необоснованными".

Ранее московский суд не удовлетворил иск ООО "Живая фотография" к Роскомнадзору – сайт компании заблокировали вслед за мессенджером Telegram. Компания требовала возместить ущерб, нанесенный ей, пока сайт был недоступен.

Блокировка мессенджера Telegram Роскомнадзором привела к ограничению доступа пользователей к следующим сервисам:

  • В реестр запрещенных сайтов внесли почти 17,7 млн IP-адресов крупнейших хостинг-провайдеров – Amazon и Google, сообщается на сайте 2018.schors.spb.ru. Это делается в попытках ограничить доступ к Telegram, который использует инфраструктуру крупных сервисов для обхода блокировок.
  • Блокировка IP-адресов Amazon и Google привела к неполадкам в работе некоторых сервисов, которые пользуются Amazon и Google. О сбоях в работе, например, сообщил мессенджер Viber.
  • В московских магазинах "Дикси" перестали работать кассы, сообщил IТ-консультант ФБК Владислав Здольников в своем телеграм-канале: "Предположительно, это связано с блокировкой 655 352 IP-адресов Amazon, лишь несколько десятков из которых использовал Telegram для обхода блокировок". Однако представители "Дикси" заявили, что в сети "всё в порядке, и кассы работают".
  • О сбоях в Шереметьево сообщили пользователи соцсетей, сотрудники аэропорта эту информацию опровергли.

30 апреля в Москве прошел митинг в поддержку в России мессенджера Telegram. На него пришли свыше 12 тысяч человек. МВД сообщало о 7,5 тысячи участников. Участники требовали прекращения блокировки Telegram, отмены "пакета Яровой" и отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова.

13 мая на митинге "За свободный интернет" задержали не менее 20 участников.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG