Ссылки

Новость часа

Глава "Роскосмоса" заявил о срыве контрактов из-за "подлых санкций" США


Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что из-за "подлых санкций" США госкорпорации пришлось отказаться от нескольких контрактов.

"Я знаю несколько подобных ситуаций, когда заказчики хотели бы лететь именно на наших ракетах, но из-за американских подлых санкций были вынуждены отказаться. Это в случае, если в космическом аппарате есть комплектующие made in USA", – цитирует его слова РИА Новости.

В декабре 2020 года США ввели санкции против 45 российских организаций, которые сотрудничают с вооруженными силами своих государств. Включение в список означает, что эти организации не смогут приобретать ряд товаров и технологий у США. В этот список попали в том числе ракетно-космический центр "Прогресс" (производитель ракет "Союз") и головной научный институт "Роскосмоса" ЦНИИмаш, в составе которого работает Центр управления полетами, а также "Рособоронэкспорт" и "Ростех".

Пентагон до этого ввел запрет на использование российской космической техники с 1 января 2023 года для запуска спутников, которые планируется использовать для предоставления услуг американским военным.

В марте этого года США также объявили о новых экспортных ограничениях против России из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального и Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери. Они коснутся экспорта и реэкспорта в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, а также оборудования, технологий и программного обеспечения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG