Ссылки

Новость часа

В Чечне родственники бывшего силовика объявили кровную месть критику Кадырова. Ранее были похищены члены его семьи


В Чечне родственники бывшего сотрудника силовых структур Ахмеда Арсанукаева объявили кровную месть семьям блогера Хасана Халитова, известного критикой Кадырова, и его знакомого Рустама Наурбаева. Видео этого события появилось сразу в нескольких провластных аккаунтах в инстаграме. Об этом сообщают Кавказ.Реалии.

На опубликованных видео Арсанукаев вместе с поддержкой посещают дома родственников Халитова и Наурбаева и объявляют о запланированной мести старейшинам их семей. Ролики хорошо смонтированы и сняты, отмечает издание и предполагает, что при подготовке съемки на старейшин оказывалось давление со стороны властей.

Обращаясь к пожилому отцу Халитова, экс-силовик называет его сына "незаконнорожденным". Представители семьи Арсанукаевых неоднократно подчеркивают свою осведомленность о том, что "у Хасана тоже есть три дочери".

По утверждению экс-силовика, Халитов и Наурбаев напали на членов его семьи в Турции, требуя от них на камеру высказать оскорбления в адрес чеченских властей. "То, что он сделал, ему не оставим. Почему вы не в курсе его деятельности, если весь мир знает про него, видит в телефонах [в интернете], как он выступает?" – говорит один из спутников бывшего силовика отцу Халитова. На видео угрожают также дочерям блогера.

Накануне Халитов рассказывал, что его 75-летнего отца и двух братьев задержали в Чечне и Москве и отвезли в отделение полиции в Ачхой-Мартане. "Им ничего не предъявляют, их изолировали от всех. Через них хотят надавить на меня, испугать. Но я от своих слов не отказываюсь. Кадыров – главный сатана Чеченской республики, – говорит он. – Зачем им мои родные? Они бы и сами с удовольствием меня бы остановили, чтобы я больше не выступал. Пусть силовики разбираются со мной, попробуют меня убить или похитить. Меня преследуйте, оставьте родственников. Они не одобряют мою деятельность. А если я сейчас буду молчать, считай, я сам убил своих родных".

Похищение родных Хасан Халитов связывает с избиением неизвестными в Стамбуле сторонника Кадырова.

Также о похищении своих родных в селе Самашки, отца и трех братьев, в том числе несовершеннолетнего, сообщил проживающий в Европе Ильман Мамакаев. Он утверждает, что его 73-летнего отца отпустили к вечеру 4 сентября, но предварительно сбрили ему усы в знак унижения. Остальные члены семьи удерживаются в полиции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG