Ссылки

Новость часа

Пореченков и двойник Путина. В Екатеринбурге прошел молебен о строительстве нового храма


Как в Екатеринбурге проходил молебен о строительстве нового храма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

В Екатеринбурге 17 марта прошел молебен в поддержку строительства собора Святой Екатерины. А 16 марта противники строительства провели свою акцию.

Для продвижения идеи строительства храма из Москвы пригласили звездный десант – Сергея Безрукова, Михаила Пореченкова, Алексея Чадова, Михаила Галустяна и Дмитрия Грачёва, того самого, который в юмористических программах играет Владимира Путина.

Вопрос о судьбе сквера на набережной городского пруда расколол екатеринбуржцев на два лагеря. Одни, как пастафарианцы (Церковь Летающего Макаронного Монстра – пародийная религия, которую в 2005 году основал американский физик Бобби Хендерсон в знак протеста против решения штата Канзас ввести в школьный курс концепцию "Разумного замысла" как альтернативу эволюционному учению), уверены, что в городе и без того мало зеленых зон, чтобы ради храма пускать одну из них под бензопилы. Другие еще с 2010 года добиваются восстановления разрушенного большевиками храма Святой Екатерины.

Место строительства церкви после протестов горожан дважды переносилось. Теперь таким местом объявлен сквер на набережной, рядом с Ельцин-центром.

"Начать стройку в этом сквере мы не дадим. Мы оскорбимся как верующие и начнем судебные, как говорится, тяжбы", – говорит организатор пастафарианского молебна Ярослав Ширшиков.

"Мы православные люди"

Защитники сквера на последний флешмоб привели около полутора тысяч горожан, но епархия ответила еще более массовым мероприятием. На молебен, который священники назвали праздником торжества православия, жителей Екатеринбурга зазывали через местные телеканалы и радиостанции. В итоге в сквере на набережной городского пруда собрались около восьми тысяч человек.

"Мы православные люди и хотим, чтобы храм Екатерины в нашем городе был", – отмечали участники акции.

Всю предшествующую молебну неделю в различных информационных пабликах Екатеринбурга появлялись сообщения о том, что посещение мероприятия не для всех будет носить добровольный характер. Студентам одного из екатеринбургских вузов якобы пообещали за участие закрыть два пропуска по физкультуре, а в одном из сообществ соцсети "Вконтакте" за присутствие на молебне предлагали 350 рублей. В местном штабе Навального заявили, что получили десятки подобных сообщений от горожан.

Тем временем власти Екатеринбурга заявляют, что вопрос о строительстве храма закрыт. Закладка первого камня может произойти уже в апреле. Но противники строительства продолжают регулярно устраивать акции в защиту сквера. Они также собирают подписи под петицией, которую передадут федеральным властям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG