Ссылки

Новость часа

Радио Озодлик: владельцем фирмы, поставляющей питание в детсад под Ташкентом, где произошло массовое отравление, является сын главы района


Фирма, поставляющая молочную продукцию в детский сад №5 Аккурганского района Ташкентской области, где в августе произошло массовое отравление детей, принадлежит сыну главы района.​ Это выяснила узбекская служба Радио Свобода в ходе своего расследования.

В августе более 30 воспитанников детского сада были госпитализированы с признаками отравления, один ребенок скончался.

Согласно документам, которые имеются в распоряжении журналистов, победителем тендера среди компаний по поставке продуктов питания в детские сады, проведенного в мае этого года отделом дошкольного образования Аккурганского района, стало ООО Shark Milk Product.

Издание пишет, ссылаясь на данные Единого государственного реестра юридических лиц, что 100-процентной долей в уставном капитале ООО Shark Milk Product владеет некий Омонов Фазлиддин Фарходович.

По данным источников узбекской службы Радио Свобода, этот человек является сыном главы Аккурганского района Фархода Омонова.

В мае специальная конкурсная комиссия при отделе дошкольного образования Аккурганского района выбрала ООО Shark Milk Product среди предложенных компаний, занимающихся поставкой продуктов питания в детские сады. Это следует из протокола собрания комиссии, на которую ссылаются журналисты.

По данным о государственных закупках, размещенным на сайте Uzex.uz, с мая данная фирма поставила в детские сады Аккурганского района пастеризованное молоко, кислое молоко, каймак и творог. Общая сумма поставленных молочных продуктов составила почти полмиллиарда сумов (около 47 тысяч долларов).

Пресс-секретарь администрации Аккурганского района Батыр Бойбутаев в телефонном разговоре с журналистом издания подтвердил, что Фазлиддин Омонов является сыном главы района Фархода Омонова. Однако он опроверг информацию о том, что сын чиновника является поставщиком продуктов питания в детские сады района.

"У нашего хокима действительно есть сын по имени Фазлиддин, но этот парень не занимается поставкой продуктов питания в Аккургане. Он сидит в Ташкенте, занимается предпринимательством. Я точно знаю, что он вообще не занимается поставкой продуктов питания в детские сады", – сказал Батыр Бойбутаев.

Журналистам не удалось связаться с представителями ООО Shark Milk Product.

​Позже пресс-секретарь Министерства дошкольного образования Узбекистана Мавлюда Аскарходжаева сообщила изданию, что данная фирма действительно занимается поставкой молочных продуктов во все детские сады Аккурганского района и продолжает это делать до сих пор.

Пресс-секретарь администрации Аккурганского района Батыр Бойбутаев сообщил узбекской службе Радио Свобода, что расследование по факту отравления воспитанников детсада до сих пор не завершилось.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG