Российский Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор пятерым крымским татарам из Джанкоя, приговорив их к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы по делу о причастности к организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщают общественное объединение "Крымская солидарность" и пресс-служба Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.
- Активисту Энверу Крошу назначили 19 лет заключения,
- Эдему Бекирову и Ринату Алиеву – по 15 лет,
- журналисту Вилену Темерьянову – 14 лет,
- Сеитягу Аббозову – 13 лет лишения свободы.
В приговоре сказано, что первые 4 года Энвер Крош будет отбывать в тюрьме, оставшуюся часть срока – в колонии строгого режима. Остальным участникам суд назначил по три года тюрьмы и дальнейшее отбывание срока в колонии.
"Хизб ут-Тахрир" – мусульманское движение, которое стремится к установлению шариата, однако добивается этого мирными методами Верховный суд России в 2003 году признал его "террористической организацией". В России обвинения в принадлежности к этому движению широко используются спецслужбами для преследования крымских татар и мусульман в Татарстане: по таким делам арестованы и отбывают сроки десятки человек. При этом эта организация разрешена в большинстве других стран мира, в том числе в Украине.
"Я твердо заявляю о своей непричастности к терроризму и захвату власти. Более того, считаю это полным абсурдом, – заявил Энвер Крош, выступая с последним словом в суде. – Когда будете выносить приговор, знайте: вы выносите его не только нам, а в первую очередь нашим матерям, женам, детям. Каков бы ни был исход, я научился полагаться на Всевышнего".
Фигуранты дела были арестованы в августе 2022 года в Джанкое и Джанкойском районе Крыма: тогда прошли массовые обыски у крымскотатарских активистов, в том числе у Кроша. Адвокат Кроша заявлял, что сотрудники ФСБ России избили и пытали крымскотатарского активиста после задержания, также его отправили в Крымскую республиканскую психиатрическую больницу №1 на "психиатрическую экспертизу".
Кроме Кроша, были задержаны Вилен Темерьянов, Сеитяг Аббозов, Мурат Мустафаев, Эдем Бекиров и Ринат Алиев. Их адвокаты не были допущены на следственные действия и говорили о точечном отключении им мобильной связи. Основным доказательством в уголовном деле была аудиозапись разговора в мечети, сделанная в 2015 году: на ней, как утверждается в материалах дела, пятеро фигурантов дела "участвовали в конспиративных собраниях" и во время встреч разговаривали о религии.
Адвокаты говорили о многочисленных нарушения, допущенных силовиками в ходе следствия и о том, что не было установлено каких-либо планов со стороны подсудимых крымскотатарских активистов о совершении ими террористического акта или других насильственных действий.