Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что в его окружении "несколько десятков человек", заболевших COVID-19


Президент России Владимир Путин, ранее ушедший на самоизоляцию, заявил, что в его окружении коронавирусом заболели "не один, не два", а "несколько десятков" человек. Об этом он сказал во время выступления на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по видеосвязи, его транслировала "Россия 24".

"Вы знаете, что, к сожалению, вынужден был в последний момент отменить свой визит в Душанбе, мне очень жаль. Но это связано с тем, что в ближайшем окружении, как вы знаете, выявлены случаи заболевания коронавирусом, это не один, не два, несколько десятков человек. И теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции", – сказал Путин.

Фамилий и должностей тех, кто заболел, он не назвал. Он также не сказал, были ли они привиты.

14 сентября Путин сообщил, что в связи с выявленными случаями заболевания коронавирусом в его окружении он должен соблюдать режим самоизоляции. Об этом он сказал во время разговора с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

По этой причине он примет участие в запланированных саммитах ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции, уточнили в Кремле.

Путин позже рассказал, что в его "самом близком окружении" заболели несколько человек. "Один из этих сотрудников – это человек, который работает со мной в непосредственной близости. Он был вакцинирован, у него титры упали, но он ревакцинировался, судя по всему, поздновато и через, по-моему, три дня после ревакцинации заболел [коронавирусом]. Я накануне общался с ним целый день, очень близко, в течение всего дня", – добавил он на совещании с членами правительства и руководством партии "Единая Россия".

Издание "Проект" в сентябре прошлого года рассказывало, что российским чиновникам и официальным лицам, которым предстоит встретиться или оказаться рядом с Путиным, приходится отбывать очень строгий карантин, невзирая на регалии и возраст. Некоторые приближенные к президенту должны были жить прямо на территории президентской резиденции Ново-Огарево.

По подсчетам BBC, в 2020 году Управление делами президента России выделило кремлевским учреждениям на борьбу с эпидемией коронавируса 7,3 млрд рублей. Половину этой суммы – 3,5 млрд рублей – в виде субсидий и контрактов получили кремлевские гостиницы, санатории и пансионаты, где были в том числе организованы обсервации для авиаторов, водителей, медиков и просто людей, встречающихся с Путиным.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что "обеспечивающие деятельность руководства страны люди проходят соответствующие карантинные процедуры" и "это абсолютно нормальная ситуация".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG