Ссылки

Новость часа

"Что Путин хотел этим показать – что он такой же смертный?" Глеб Павловский о самоизоляции российского президента перед выборами


Путин на совещании с руководством "Единой России" и членами правительства, 14 сентября 2021 года

За несколько дней до начала голосования по выборам депутатов Госдумы президент России Владимир Путин объявил, что ушел на самоизоляцию. Из сообщений Кремля следует, что сам Путин чувствует себя нормально, но на всякий случай решил ограничить контакты из-за случаев заражения коронавирусом в его окружении. Кто именно заболел, не уточнялось.

Может ли быть такой демонстративный уход на карантин специальным предвыборным ходом Кремля и как эту новость восприняли в России, Настоящему Времени рассказал политолог Глеб Павловский.

Глеб Павловский о самоизоляции Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00

— Путин уходит на самоизоляцию за три дня до выборов. Как же Путин будет голосовать, бросать бюллетень? Как думаете, этого всего не покажут на российском телевидении?

— Я думаю, что-то покажут. Это не так сложно. К тому же президент может голосовать электронным образом. Я не думаю, что его голос – это какая-то величина на этих выборах. Так что это будет какая-то демонстрация. И вообще не очень понятно, что Путин хотел этим показать – что он такой же смертный, как все, или что он испытывает на себе вакцину "Спутник V"?

Вы знаете, это ведь византийская ситуация. Он проверяет одновременно – волнуются ли элиты и население по поводу его самоизоляции. И вот, оказывается, очень волнуются. Это удивительно. Самое удивительное, что этот проходной сюжет столько обсуждается.

— В одном из своих интервью вы говорили, что Путин 20 лет в Кремле и это пытка, нужно отдохнуть. Но почему же именно на выборах отдыхать? Или когда уже все основные конкуренты не допущены к выборам, можно и отдыхать?

— Я думаю, второе ближе к истине. А главное, что Путин любит показывать, что он в стороне, на дистанции от всех действующих институтов страны. Он сам себе институт. Поэтому здесь тоже есть этот момент: "Выборы прекрасно организованы, а дальше вы сами разбирайтесь с Сергеем Владиленовичем Кириенко и другими, кто и что должен делать. А я тут при чем?"

— Было несколько раз, когда Путин без любых анонсов исчезал на несколько недель или больше месяца его не было, когда замечали, что пресс-служба Кремля даже публиковала старые фотографии на встречах. Почему же сейчас, когда Путин анонсирует свою изоляцию, такой всплеск информации и сообщений об этом?

— Видите, какие мы нервные, оказывается, в России. Это заставляет думать, что, может быть, целью и была проверка – насколько окружение, в частности, будет обеспокоено исчезновением президента. Повторяю, у нас нет никакого способа проверить десяток версий его самоизоляции. Я, честно говоря, не придаю ей такого большого значения.

— Как вы считаете, есть ли вообще для Путина причины тревожиться перед выборами? Или он таким способом в том числе показывает: "Я ухожу на самоизоляцию, все спокойно, все будет хорошо"?

— Путин тревожный человек. Но он тревожится по причинам, которые являются тревогами для него одного. Я не думаю, что речь идет о какой-то катастрофе на выборах. Потому что мобилизация завершена, голосование займет трое суток, и оно будет более-менее успешным. Наверное, коммунисты чуть-чуть увеличат свое представительство. Они даже в последнее время – это смешно наблюдать – совершают такие действия, чтобы снизить свои результаты на выборах, чтобы не пугать Кремль. Они устраивают какие-то нелепые поминовения палачей НКВД и так далее, что вообще совершенно не нужно ни их электорату, ни городскому электорату вообще. Я думаю, что именно с одной целью – чуть-чуть понизить цифры, чтобы их не раздавили после выборов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG