Ссылки

Новость часа

"Проект": Всем, кому предстоит оказаться рядом с Путиным, приходится отбывать очень строгий карантин


Российским чиновникам и официальным лицам, которым предстоит встретиться или оказаться рядом с президентом России Владимиром Путиным, приходится отбывать очень строгий карантин, невзирая на регалии и возраст, пишет "Проект".

Правило, как утверждает издание, распространяется на всех желающих быть рядом с президентом без исключения. Топ-менеджер одной из госкорпораций рассказал журналистам, что его встреча с главой государства еще только планируется, но ему уже позвонили из Кремля и предупредили – две недели придется сидеть взаперти, но где именно – пока не уточнили. Высшим чиновникам предоставляют право выбора места для изоляции.

Начиная с лета всех, кому предстоит находиться рядом с президентом, распределяют между Москвой и Сочи, утверждает издание. Часть людей отправляют в сочинский пансионат "Дагомыс" в ожидании теста на коронавирус. Если тест показывает отрицательный результат, то людей перевозят в более комфортный пансионат "Русь" неподалеку – там уже можно гулять по территории.

По данным журналистов, другую часть контактирующих отправляют на изоляцию в комплекс правительственных дач на улице Косыгина в Москве. Наконец, некоторые приближенные к президенту должны жить прямо на территории президентской резиденции Ново-Огарево, но там места быстро закончились, утверждает издание.

В изоляции, как пишет издание, живут даже журналисты, которые снимают встречи президента. Сотрудникам так называемого президентского пула приходится освещать работу главы государства по трансляциям по телевизору.

"Со всеми остальными президент общается либо по видеосвязи, либо на очень большом расстоянии. Например, 23 сентября сенаторы, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, на встрече с главой государства не приближались к нему, слушая речь Путина на почтительной дистанции", – говорится в материале.

Издание отмечает, что ни в одной стране Запада главы государств не оказываются в фактической изоляции из-за коронавируса. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал журналистам, что "кто-то проходит двухнедельный карантин, кто-то проходит карантин несколько дней, кто-то вообще без карантина встречается". По его словам, это зависит от человека, зависит от его графика, зависит от эпидемиологической обстановки в каждом отдельно взятом офисе или министерстве.

В России, по данным на 30 сентября, с начала пандемии коронавирусом заболели 1 176 286 человек в 85 регионах, скончались 20 722 человека. За последние сутки выявлен 8481 новый случай.

28 сентября перед заседанием президиума Госсовета Путин по видеосвязи со своей дачи Бочаров Ручей недалеко от Сочи попросил россиян не терять бдительности в борьбе с вирусом и соблюдать все рекомендации врачей, поскольку риски "сохраняются".

В Москве с 28 сентября по указу мэра снова введен режим самоизоляции для людей старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. По указу, им можно ходить на работу, в магазин или аптеку и на прогулки только в масках и перчатках. Также в этом году каникулы у московских школьников начнутся раньше и продлятся две недели вместо одной.

Настоящее Время о том, как Москва встречает вторую волну эпидемии коронавируса:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG