Ссылки

Новость часа

Как в Москве борются с увеличением заражений коронавирусом


В России увеличивается число новых зарегистрированных случаев заражения COVID-19. Московская мэрия просит пенсионеров оставаться дома, а руководство предприятий и компаний просят переводить сотрудников на удаленку. При этом о "второй волне" и перспективе жесткого карантина, как весной, никто из чиновников не говорит. Роспотребнадзор также избегает формулировки "вторая волна", заявляя о продолжении "первой волны" коронавируса.

Как в Москве борются с увеличением заражений коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

В Москве – резкий скачок новых зарегистрированных случаев COVID-19. За последние сутки прибавилось 1560 человек, хотя еще день назад заболевших было на 500 человек меньше. Госпитализировано больше 700 человек. И это только в столице, всего новых случаев заражения за последние сутки в России, по данным оперативного штаба, – 7212. Московская мэрия москвичей старше 65 лет с 28 сентября просит оставаться дома, руководителям предприятий и организаций рекомендуют переводить сотрудников на удаленную работу.

"Мы видим серьезный рост госпитализаций, это не шутки. Это говорит о том, что действительно ситуация усложняется, нам нужно беречься и четко следовать требованиям врачей и Роспотребнадзора", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Указ мэра Москвы дополнился рядом пунктов: сохраняются ограничения на проведение публичных мероприятий, запрещены кальяны в городских барах и кафе, нужно использовать маски в общественном транспорте и такси. При этом новые санкции за нарушение установленных правил пока мэрия не озвучивает. Известно, что московский ЦУМ получил штраф в миллион рублей за нарушение масочного режима. Некоторые магазины продуктовых сетей закрывали из-за тех же нарушений.

"Судя по всему, нам нужно готовиться ко второму карантину, судя по той динамике, которую демонстрируют власти. Хотя еще месяц назад они уверяли, что этого не будет. Но мы понимаем цену обещаний московских чиновников. Скорее всего, сейчас нас будут тестировать, что мы стерпим, а что не стерпим. Для пенсионеров уже обязательный сейчас карантин, а по работодателям пока рекомендованный", – рассказывает депутат Мосгордумы Евгений Ступин.

Известно, что московская мэрия с 28 сентября переведет 30% сотрудников на удаленную работу. По заявлениям чиновников, больницы для заболевших коронавирусом и обсерваторы, которые были законсервированы, откроются снова.

"Был спад, мы стояли наполовину пустыми, то сейчас пошел небольшой рост. Вчера количество заболевших в Москве перевалило за 1000, и мы как один из трех стационаров, которые стояли на боевом дежурстве, стали заполняться. И заполнились на все свои открытые койки. Сейчас мы разворачиваем дополнительный корпус", – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургии ГБК №52 Александр Ванюков.

В ближайшие 10 дней, как ожидается, к работе вернутся построенные весной временные госпитали.

"Летом вроде как-то стабилизировалось, стало поменьше [пациентов], но сейчас опять начинает увеличиваться количество зараженных коронавирусом. По ощущениям, начинается повторная волна. У нас сейчас нет коронавирусных бригад, как это было раньше, сейчас просто на каждой бригаде есть костюм, который в случае необходимости одевается. Вызовы на пневмонию, есть на температуру. Сразу везем на КТ, сначала на КТ, если подтверждается пневмония, принимаем решение госпитализировать", – рассказывает глава профсоюза фельдшеров Дмитрий Беляков.

По информации российских агентств "Интерфакс" и РИА Новости, пропускной режим и жесткий карантин, как весной, пока вводить не планируют. Источники издания “Медуза” утверждают, что закрытия кафе и ресторанов в столице пока не ожидается. В Кремле считают, что принятые меры позволят контролировать ситуацию с распространением COVID-19.

После публикации этого материала с редакцией Настоящего Времени связалась пресс-служба Департамента здравоохранения Мосвы и сообщила, что "информация о недостаточном количестве мест для больных коронавирусом в ГКБ 52 не соответствует действительности": "В данный момент в больнице ситуация стабильная и находится под контролем".

Также в департаменте рассказали, как в условиях роста заболеваемости работают "скорые": "Каждые сутки в городе дежурят 1040 бригад скорой медицинской помощи, организован кол-центр инфекционной безопасности. Все бригады оснащены в полном объеме средствами индивидуальной защиты и оборудованы специальными средствами дезинфекции. После каждого вызова машина проходит полную санитарную обработку", – ​заверили в пресс-службе.

Материал обновлен 26.09.2020: добавлен комментарий пресс-службы Департамента здравоохранения города Москвы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG