Ссылки

Новость часа

РПЦ разрешили безвозмездно пользоваться объектами религиозного назначения, которые находятся в собственности государства


Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет Русской православной церкви безвозмездно пользоваться имуществом религиозного назначения, несмотря на то, что оно не может быть передано им в собственность и остается в государственной или муниципальной собственности. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В случае если государство забирает у церкви принадлежащее ему имущество в свое пользование, то ему придется выплатить религиозным структурам компенсацию.

Поправки внесены в закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", подписанный в 2010 году. Он предусматривает, что церковь может получить имущество (монастырские комплексы, церкви, а также любые предметы внутреннего убранства, например, иконы), подав заявление в уполномоченный орган. Отказать церкви можно было в случае, если это имущество не было создано в религиозных целях или находилось в пользовании у другой религиозной организации.

По инициативе РПЦ этот перечень дополнен зданиями бывших церковных богаделен, сиротских приютов, а также объектами недвижимости, которые были построены для материального обеспечения богослужебной или монастырской жизнедеятельности (бывшие доходные и торговые дома приходов и монастырей). Теперь, как говорится на сайте РПЦ, у них есть возможность получать эти здания безвозмездно во внесудебном порядке, подав заявление в уполномоченный орган.

В январе 2019 года Русская православная церковь просила Росимущество передать ей Спасо-Адронников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, однако руководство музея выступило против передачи объекта.

В августе того же года РПЦ подала в Арбитражный суд иск к департаменту городского имущества Москвы из-за отказа передать церкви помещения в Московском научно-практическом центре по борьбе с туберкулезом на улице Стромынка. В Московском патриархате ссылаются на Федеральный закон Российской Федерации №327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", принятый в 2010 году.

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG