Ссылки

Новость часа

РПЦ просит передать ей собор Спас на Крови в Петербурге


Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсофоний попросил администрацию Санкт-Петербурга передать Русской православной церкви Спас на Крови. Об этом сообщил в фейсбуке депутат Заксобрания Максим Резник:

По его словам, власти Санкт-Петербурга проведут совещание на эту тему 5 марта.

Просьбу митрополита подтвердило издание "Фонтанка". По его данным, документ был отправлен в петербургскую администрацию еще в октябре.

Сейчас собор относится к музейному комплексу "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор". Представители музея пока не подтверждают просьбу о передаче храма православной церкви. Однако вице-губернатор Владимир Кириллов подтвердил "Фонтанке", что обращение Варсонофия было.

Собор Воскресения Христова на Крови или просто храм Спаса на Крови на берегу канала Грибоедова – один из самых известных храмов в Санкт-Петербурге. Он был построен на месте, где в марте 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был возведен по указу императора Александра III в 1883–1907 годах архитектором Альфредом Парландом и архимандритом Игнатием (Малышевым) в "русском стиле", который напоминает московский собор Василия Блаженного на Красной площади.

Исаакий как духовная скрепа петербургской оппозиции: как передача музея РПЦ объединила всех
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

В январе 2017 года Русская православная церковь в лице патриарха Кирилла попыталась вернуть себе другой знаковый храм Петербурга, Исаакиевский собор. Губернатор Георгий Полтавченко тогда дал на это свое согласие, но жители Петербурга и многие политики тогда выступили против этой инициативы и неоднократно выходили на акции протеста против передачи собора.

В итоге решение о передаче собора, в котором хранится 26 тысяч предметов музейного фонда, было отменено.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG