Ссылки

Новость часа

РПЦ и коммунисты против анатомической выставки. Как всемирно известную экспозицию "Мир тела" в Москве проверяют на оскорбление


Выставка "Мир тела" на ВДНХ в Москве. Фото: ТАСС

В России Следственный комитет проверяет анатомическую выставку "Мир тела". Всемирно известная экспозиция доехала до Москвы и расположилась в 21-м павильоне ВДНХ. С жалобами на нее выступили "Единая Россия", коммунисты и РПЦ. Корреспондент Настоящего Времени побывал на выставке и поговорил с теми, кто ее курирует и кто пытается запретить.

Как всемирно известную экспозицию "Мир тела" в Москве проверяют на оскорбление и надругательство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00

"Каждый экспонат был когда-то человеком"

Анатомическая выставка с 25-летней историей уже побывала в 35 странах мира. В Москву ее привезли во второй раз. Это проект немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса – экспонаты сделаны из настоящих человеческих тел.

"Каждый экспонат был когда-то человеком. И при жизни сам подписал донорский договор, подписал его безвозмездно, – рассказывает куратор выставки "Мир тела" Денис Горшков. – Здесь только те экспонаты, которые несут научно-познавательную [ценность], имеют научно-познавательную основу. Как устроена мышечная ткань, как устроены нервные волокна, как устроен скелет, череп человека, мозг, органы. Здесь можно увидеть органы – легкие курильщика, здесь можно увидеть атеросклеротические бляшки, можно увидеть, как выглядит мозг после инсульта, как выглядят онкологические заболевания".

Лекции о строении тела человека на ВДНХ читают студенты медицинских вузов. Из двух тысяч экспонатов выставки "Мир тела" в Россию привезли 102. Экспозиция открылась 12 марта – и в тот же день ее раскритиковала Русская православная церковь.

Что объединяет РПЦ, "Единую Россию" и коммунистов

"Мы столкнулись с тем, что тела умерших людей стали объектом коммерческой эксплуатации. Они были выпотрошены, засушены и размещены на потеху скучающей публики. Такая выставка не способствует укреплению представлений о достоинстве человека", – говорит Вахтанг Кипшидзе, зампред Синодального информационного отдела МП РПЦ.

Борьба с анатомической выставкой на ВДНХ объединила сразу несколько сил: РПЦ увидела в экспозиции оскорбление человеческой морали, депутат Госдумы от "Единой России" Николай Земцов потребовал привлечь организаторов по статье о надругательстве над человеческими останками, а глава Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что выставка нарушает российский закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью". К РПЦ примкнули и в атеистической партии "Коммунисты России".

"Вы представляете, как может травмироваться детская психика, например? А потом мы удивляемся, откуда появляются маньяки, извращенцы и так далее. Фактически вот этот выездной морг по-хорошему выставляется на одной из центральных площадок страны", – рассуждает председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин.

Партию, которую он возглавляет, политологи называют спойлером популярной в России КПРФ. Сурайкин дает нам интервью в своем кабинете, на фоне портретов и бюстов Сталина и Ленина, и удивляется, почему в контексте требований о запрете выставки журналисты спрашивают у него о том, чем от выставки отличается демонстрация тела Ленина в Мавзолее на Красной площади:

"Во-первых, на этой выставке они присутствуют не в приличном виде усопшего, с которым прощались при его смерти, а в виде расчлененных тел, частей со снятой кожей и так далее. Это совершенно другое, это производит ужасное впечатление и воздействие на психику. Владимир Ильич Ленин находится именно в том состоянии, в котором прощались с ним, согласитесь? Поэтому в этом ничего такого нет. Что касается его личного желания: он хотел быть погребен, но он же не описывал, как он хотел быть погребен. А формально он находится ниже уровня земли".

Коммунисты возмутились анатомической выставкой, но вот требовать закрытия, например, существующей не первый век Кунсткамеры в Петербурге не планируют. В отличие от РПЦ: Вахтанг Кипшидзе говорит, что и существование этого музея уже пора обсудить "в контексте человеческой морали". Все это, по мнению представителя церкви, не имеет ничего общего с медицинским образованием:

"Мы никогда не выступали против, скажем так, определенных манипуляций, осуществляемых в образовательных целях в медицинских вузах, в профильных музеях. Подобная же выставка, о которой мы сейчас говорим, не имеет, на мой взгляд, никакой образовательной ценности. Те, кто туда пойдут поглазеть на покойников, не станут никогда врачами и от этого не научатся оказывать никому медицинскую помощь. Они просто хотят посмотреть на выпотрошенные трупы".

Что говорят те, кто на выставке побывал

Организаторы выставки говорят, что не удивлены реакцией, возникшей в России, но при этом подчеркивают: никто из борцов с выставкой на ней не был.

"Мы нормальные здравомыслящие люди, и, конечно, это понимали. Но мы прекрасно понимали, что есть пример 35 стран мира, в которых она побывала, и везде эта выставка вызывала и ажиотаж, и разное отношение. Чаще всего мы слышим точку зрения людей, которые на самой выставке не были", – говорит Денис Горшков.

Все две недели с момента открытия экспозиции люди стоят в очереди, чтобы ее увидеть. Те, кто сюда пришел, просят выставку не закрывать:

"Мне кажется, здесь нечему оскорбляться. Здесь показан внутренний мир человека. Я не понимаю, из-за чего они взбушевались, из-за чего оскорбились".

"Это наука, это медицина. Каким боком здесь РПЦ – я не понимаю. Пусть не лезут не в свое дело".

"Всегда во все времена были люди, которые очень не согласны с тем, чтобы изучали человека. Ну так бы и остались на уровне Средневековья: умер – ну и умер. Всегда в обществе были те, кто против, и те, кто двигался вперед. Если не будем изучать – не будем ни к чему стремиться, ничего не добьемся. Да, будут люди, которые не будут в состоянии ходить, – мы никогда не сделаем универсальных протезов, если не узнаем, как это все устроено".

"Здесь выставка про то, как относиться к собственному телу, как думать, как продлить свою жизнь, чтобы у тебя была активная старость. Сохранить свое тело как можно дольше, потому что если мы не знаем, как устроено наше тело, наверное, это сделать достаточно сложно".

Сейчас выставку проверяет Следственный комитет России. Если ее не закроют, она должна проработать в Москве до конца января 2022 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG