Ссылки

Новость часа

Путин подписал закон о запрете россиянам принимать участие в работе иностранных НПО


Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете российским гражданам и юридическим лицам в любой стране мира принимать участие в работе иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России "нежелательными". Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон также вводит с 1 октября контроль Росфинмониторинга над денежными переводами любого размера в Россию из определенных стран.

Перечень таких стран будет определен Росфинмониторингом по согласованию с Центробанком, эта информация будет доводиться до банков.

В июне в Госдуму внесли законопроект, позволяющий привлекать к уголовной ответственности за сбор средств или оказание финансовых услуг иностранной или международной неправительственной организации, которая признана в России "нежелательной".

Так, сбор и предоставление средств таким организациям будут наказываться обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

За организацию деятельности иностранной или международной НПО, которую в России признали "нежелательной", предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишения свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG