Ссылки

Новость часа

Минюст внес в реестр НКО-"иноагентов" Лабораторию социальных наук SSL


Министерство юстиции РФ внесло в реестр НКО – "иностранных агентов" Лабораторию социальных наук SSL.

На сайте ведомства указано, что автономная некоммерческая организация по содействию распространению современных образовательных программ "Лаборатория социальных наук SSL" финансируется Oxford Russia Fund (Великобритания).

Минюст посчитал, что "политической деятельностью" организации является "оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления,
на их решения и действия".

Ранее после требования прокуратуры самостоятельно внести себя в реестр "иноагентов" проект объявил о закрытии. Директор организации Юлия Таранова указывала, что такое решение они приняли, учитывая поправки в закон об образовании, в соответствии с которыми с 1 июня "иноагенты" не имеют права заниматься просветительской деятельностью.

Лаборатория в сотрудничестве с Оксфордским российским фондом проектировала стипендиальные программы, а также разрабатывала методики преподавания социальных наук и проводила семинары.

Накануне "нежелательной организацией" признали американский Бард-колледж (Bard College). Генпрокуратура считает, что деятельность образовательной организации "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

Бард-колледж является частным гуманитарным университетом в штате Нью-Йорк. Учреждение сотрудничало со СПбГУ c 1997 года, и у них есть совместная программа международного обмена. Бард-колледж участвовал в создании факультета свободных искусств и наук СПбГУ, который возглавляет председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. В этом году планируется, что на базе данного факультета появится новый самостоятельный университет.

В марте в Генпрокуратуру поступил запрос от организации "Координационный совет НКО России", которая считает, что факультет свободных искусств и наук действует "как часть глобальной сети подконтрольных образовательных учреждений для воспитания молодежи в прозападном ключе, формирования протестного электората, насаждения враждебной идеологии по отношению к своей стране".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG