Ссылки

Новость часа

Минюст России отложит требование к НКО отчитываться о пожертвованиях


Минюст России отложит на три месяца вступление в силу требования для российских некоммерческих организаций отчитываться об источниках иностранного финансирования своих доноров, пишет "Коммерсант".

По словам собеседников издания, в ближайшие дни Минюст выпустит приказ, устанавливающий трехмесячный мораторий на это требование.

Кроме того, глава министерства Константин Чуйченко пообещал сделать рабочую группу с сотрудниками Минюста и "заинтересованными организациями некоммерческого сектора", чтобы "разработать методические рекомендации по заполнению форм отчетности".

"Министр сказал, что все понял, потому что знает нашу работу изнутри. Нам объяснили, что Минюст будет исходить из принципа добропорядочности НКО, и если у НКО нет информации об источниках финансирования ее российских доноров, то организация просто может об этом ничего не сообщать", – рассказала газете член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

В начале марта представители почти 60 НКО обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой снять с них эту обязанность. В числе обратившихся были фонды "Подари жизнь", "Вера", "Старость в радость", "Адвита", "Живой", "Ковчег", благотворительный фонд Константина Хабенского и другие организации.

Авторы обращения заявили о "практической невозможности" выполнения этой нормы. Они отмечают, что информация об источнике средств жертвователей может представлять коммерческую или другую охраняемую законом тайну и доноры могут отказаться передавать такие данные. Это приводит к сокращению пожертвований на благотворительную помощь бездомным, тяжелобольным, сиротам, пожилым людям.

Приказ Минюста, согласно которому некоммерческие организации должны отчитываться о возможном иностранном финансировании своих жертвователей, был принят в августе 2018 года. Однако в течение всего времени на него был установлен мораторий.

Ранее с предложением изменить требования отчетности НКО в Минюст обращалась Общественная палата. В феврале скорректировать формы отчетности для НКО с учетом их реальной возможности предоставлять необходимую информацию попросило Минэкономики.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG