Ссылки

Новость часа

Путин ушел от ответа о признании Россией правительства талибов: "Надеемся, решение будет консолидированным с другими странами"


Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 23 декабря ушел от ответа на вопрос, будет ли Россия признавать легитимность правительства талибов, которое было сформировано после захвата "Талибаном" власти в Афганистане в августе 2021 года.

Это правительство не признают страны Запада. Однако представители МИД РФ неоднократно встречались с талибами, в том числе во время их приезда в Москву.

"Что касается признания, то мы работаем над этим вопросом совместно со всеми участниками международного общения, и мы надеемся, что это решение будет консолидированным", – заявил Путин. Он поддержал мнение, что в новом правительстве Афганистана должны быть не только пуштуны (именно они составляют большинство в движении "Талибан"), но и представители других этнических групп.

Вместо ответа на вопрос о признании Россией талибов в качестве официальной власти в Афганистане Путин заявил, что надо как можно скорее оказать гуманитарную помощь Афганистану: "Иначе там начнется голод". Обязанность оказать помощь Афганистану он возложил на представителей международной коалиции НАТО, "которые находились в стране двадцать лет".

"Что нужно сделать сейчас – безусловно, нужно оказать помощь афганскому народу, и это прежде всего должны сделать те страны, которые нанесли такой огромный ущерб, урон: и афганской экономике, и самому афганскому обществу. Кто там присутствовал 20 лет, разрушал экономику, те и должны прежде всего оказать помощь, – сказал Путин. – Прежде всего нужно разморозить авуары (денежные средства – НВ) в иностранных банках, прежде всего американских".

Страны Запада ранее увязывали разморозку средств правительства Афганистана в иностранных банках с выполнением талибами обещаний по созданию инклюзивного правительства и допуском в него женщин, а также с соблюдением прав женщин и этнических меньшинств в стране. В правительстве, которое было сформировано талибами, женщин и представителей этнических меньшинств нет.

Шесть невыполненных обещаний "Талибана": что группировка гарантировала при захвате власти и не сделала
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG