Ссылки

Новость часа

Этнические узбеки и туркмены обвинили талибов в захвате их земель в Северном Афганистане и выселении более тысячи человек


"Выгнали ночью из дома и забрали все, что у нас было": хазарейцы рассказали, как талибы их преследуют и лишают жилья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

"Выгнали ночью из дома и забрали все, что у нас было": хазарейцы рассказали, как талибы их преследуют и лишают жилья

Этнические узбеки и туркмены, которые живут в Северном Афганистане, утверждают, что пуштуны при помощи талибов захватили их дома и земли в провинции Джаузджан, сообщает туркменская служба Радио Свобода. Всего, по их словам, талибы выселили более 1000 человек и захватили 20 000 акров земли, которую занимали узбекские и туркменские общины. Эти земли и дома отошли пуштунам, которые являются преобладающей этнической группой в движении "Талибан".

Ранее стало известно о том, что боевики "Талибана" изгнали из своих домов в пяти провинциях сотни семей шиитов-хазарейцев. Это произошло сразу после того, как талибы захватили власть в Афганистане в августе. В конце сентября талибами были насильно выселены около 700 хазарейцев в центральной провинции Дайкунди, а в октябре талибы насильно выселили сотни семей хазарейцев в южной провинции Гильменд и северной провинции Балх.

По словам правозащитных групп, насильственное переселение талибами представителей других национальностей – это попытка наградить своих сторонников, раздав им землю, а также способ коллективно наказать общины, которые поддерживали предыдущее правительство.

Один из тех, кто лишился своего жилья, – житель Афганистана по имени Абдулла. Он утверждает, что 27 ноября боевики "Талибана" в сопровождении пуштунов-кочевников выселили более 1000 этнических узбеков и туркменов из их домов и хозяйств в Дарзабе и Куш-Тепе, соседнем районе Джаузджана. Абдулла рассказал афганской службе Радио Свобода, что органы власти "Талибана" во главе провинции обещали прислать делегацию для расследования предполагаемого захвата земель, но делегация так и не прибыла.

"Эта земля была нашей на протяжении сотен лет, – подчеркивает Абдулла. – Мы возделывали ее, и она принадлежит нам".

Файзулла, житель Куш-Тепа, говорит, что пуштунские кочевники с помощью "Талибана" захватили более 20 000 акров их земель.

"Никто не мог выступить против, – говорит он. – Если бы мы начали возмущаться, нас бы убили".

"Я снова буду летать!" Первая женщина-пилот в Афганистане – о том, как бежала от талибов и как ей не помогла Украина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Представитель пуштунских кочевников в Джаузджане Гулам Сарвар Ализай говорит, что кочевники хотят вернуться на пастбища, к которым их не допускали последние два десятилетия. Для туркменских и узбекских общин нынешняя ситуация осложняется тем, что спорные объекты нередко находятся на государственной земле, в отношении которой существует неопределенность права собственности.

"Некоторые из наших [узбекских и туркменских] братьев признают, что земля принадлежит правительству, но они упорно трудились и возделывали бесплодные земли", – пояснил он афганской службе Радио Свобода.

В комментарии ВВС представитель "Талибана" Билал Карими опроверг заявления о том, что в Джаузджане имели место какие-либо насильственные перемещения. "Ничего подобного не было, и ситуация в Куш-Тепе спокойная, – сказал он, но добавил, что власти "не позволят никаким лицам или группам посягнуть на чью-либо собственность".

Противники движения "Талибан" часто обвиняют его боевиков в том, что они служат исключительно интересам пуштунской этнической группы. Подавляющее большинство лидеров и боевиков "Талибана" – этнические пуштуны. При этом, согласно спорным данным выборочных переписей, проведенных в 1970-х годах, пуштуны составляют лишь чуть более 40% населения, за ними следуют этнические таджики – менее 30%, хазарейцы и узбеки – около 10%. Остальное население составляют различные меньшинства.

"Талибы должны прекратить насильственные выселения и рассматривать земельные споры в соответствии с законом и справедливым процессом", – заявила ранее заместитель директора Human Rights Watch (HRW) по Азии Патриция Госсман в интервью Радио Свобода. Однако она также напомнила, что практика выселения и лишения земель имеет долгую историю в Афганистане. После свержения режима "Талибана" в 2001 году, Северный альянс – коалиция антиталибских групп, сопротивлявшихся правлению талибов в 1996-2001 годах, – который состоял в основном из этнических таджиков, узбеков и хазарейцев, также занимался выселением местных пуштунов.

"А до существования Северного альянса талибы принимали такие меры против других групп", – добавляет Госсман.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG