Ссылки

Новость часа

Путин подписал закон о повышении штрафов за раскрытие личных данных силовиков


Президент РФ Владимир Путин подписал поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие штрафы и арест за раскрытие личных данных силовиков и их близких – о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Штрафовать будут лиц, которым были доверены такие сведения или они стали известны в связи с их служебной деятельностью. Разглашение данных будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за срок до 18 месяцев. Признанного виновным гражданина также смогут приговорить к обязательным работам до 480 часов, ограничению свободы до двух лет или аресту до четырех месяцев.

Путин также подписал внесение изменений в Кодекс об административной ответственности о повышении штрафов в более чем 10 раз за разглашение информации ограниченного доступа. Штрафы за разглашение таких данных увеличиваются до 5-10 тысяч рублей для граждан (ранее они составляли от 500 до 1 тысячи рублей) и до 40-50 тысяч рублей для должностных лиц (ранее были от 4 тысяч до 5 тысяч рублей). Должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до трех лет. Штраф для юридических лиц составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Незаконные сбор, передача, распространение и доступ к персональным данным судей, прокуроров, следователей, сотрудников органов внутренних дел и ряда силовых ведомств в связи с исполнением ими профессионального или общественного долга, а также доступ к данным их близких повлекут штраф для граждан от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с возможной дисквалификацией на срок до трех лет, для индивидуальных предпринимателей – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

За "нарушение предусмотренных законодательством о госзащите требований по обеспечению конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и их имуществе" (статья 17.13 КоАП) штрафы повышены до 70 тысяч рублей для граждан, до 300 тысяч рублей для должностных лиц.

Госдума ранее одобрила законопроект о запрете разглашать сведения об оперативно-разыскной деятельности и частной жизни, в том числе данные об имуществе сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих. Законопроектом предлагается ввести такой запрет "независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности".​

Росреестр, например, уже вносил изменения в информацию о недвижимости, которая принадлежит крупным российским чиновникам. Так, сыновья генпрокурора России Юрия Чайки, Артем и Игорь, превратились в документах Росреестра в аббревиатуры ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, а президент России Владимир Путин – в Игоря Сергеева-Градского. Данными информационной системы Росреестра в своей работе пользуются журналисты. Выписки из этой же информационной системы публикует Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, когда пишет о дорогостоящей недвижимости фигурантов своих расследований.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG