Ссылки

Новость часа

ФСБ скрыла декларации главы ведомства Бортникова и его заместителей


Федеральная служба безопасности не опубликовала декларации за 2020 год и скрыла сведения о доходах и имуществе главы ведомства Александра Бортникова и его заместителей за последние десять лет – с 2009 по 2019 годы. На это обратили внимание "Открытые медиа".

По данным издания, еще 22 апреля старые декларации были доступны на сайте спецслужбы, а сведения за 2020 год должны были появиться не позднее 28 мая. При этом декларации все еще доступны на сервере ФСБ и их можно скачать по прямым ссылкам.

Источник, близкий к руководству одного из управлений ФСБ, сказал журналистам, что "они пока не планируют публиковать декларации". По его словам, ФСБ воспользовалась недавно принятым законом в том числе в связи с расследованиями оппозиционного политика Алексея Навального.

Речь идет о законе, который был принят в прошлом году. Он запрещает разглашать сведения об оперативно-разыскной деятельности и частной жизни, в том числе данные об имуществе сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих. Под этот закон подпадают и представители ФСБ.

"Открытые медиа" указывают, что ФСБ – единственная из спецслужб, не отчитавшаяся о доходах. Служба внешней разведки и Федеральная служба охраны опубликовали декларации. Не стали обнародовать сведения некоторые руководители Минобороны.

В октябре 2020 года Росреестр скрыл из информационной системы Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведения об объектах недвижимости, которые принадлежат премьер-министру России Михаилу Мишустину, главе "Роснефти" Игорю Сечину, руководству ФСБ и Министерства обороны, а также другим бывшим и нынешним силовикам.

Инвесторы RussianGate объявили редакции о закрытии проекта. Журналисты нашли дачи главы ФСБ:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG