Ссылки

Новость часа

Путин рассказал о превращении Украины в "антипод России": там преследуют оппозицию и закрывают оппозиционные СМИ


Путин заявил, что Украина – "антипод России": "там происходит зачистка политического поля"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Путин заявил, что Украина – "антипод России": "там происходит зачистка политического поля"

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина "превращается в антипод России и анти-Россию": в Украине "закрываются федеральные СМИ" и "совершается зачистка политического поля".

Так он прокомментировал на совещании членов Совета безопасности уголовное дело о госизмене, которое в Украине было заведено на его кума и близкого друга, пророссийского политика в Украине Виктора Медведчука. Накануне Медведчук был отправлен под домашний арест по нескольким обвинениям, в том числе по делу о передаче России документации о стратегическом месторождении в аннексированном Крыму.

По словам Путина, "согласно существующей тенденции с территории Украины Россия будет постоянно получать новости, требующие внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации".

Медведчук – глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и глава крупнейшей оппозиционной фракции в украинском парламенте. Он и его соратники по партии контролировали несколько крупных украинских СМИ, у которых недавно были отозваны лицензии.

Путин – крестный отец дочери украинского политика Дарьи.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва следит за делом Медведчука, но "не собирается в него вмешиваться". Зато о деле Медведчука высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале: политик заявил, что в Украине установлен "тоталитарный режим" при пособничестве европейских государств, которые "никак не отреагировали, когда в стране закрыли все оппозиционные СМИ".

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, чья жена также же крестила дочь Медведчука, назвал обвинения в адрес украинского политика "охотой на ведьм".

  • В 2014 году Россия аннексировала входящий в состав Украины Крымский полуостров и поддержала сепаратистов на востоке страны, которые вели боевые действия против центральной власти. После этих событий Верховная Рада признала Россию "государством-агрессором".
  • У Украины – в три раза больше очков в ежегодном рейтинге политических свобод в мире, составляемом организацией Freedom House. Правозащитники считают, что Украина относится к "частично свободным" государствам, в то время как Россия – к несвободным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG