Ссылки

Новость часа

Путин поручил приостанавливать работу шахт при выявлении нарушений


Президент России Владимир Путин поручил правительству внести поправки в административный кодекс (КоАП), которые предусматривают приостановление деятельности шахт при выявлении нарушений. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Поручения даны по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, которое прошло 2 декабря 2021 года.

Среди предложений президента:

  • приостановление деятельности шахт за невыполнение требований к проведению дегазации при добыче угля (горючих сланцев);
  • усиление ответственности работодателей за нарушение обязательств по охране труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах;
  • конкретизация составов административных правонарушений, совершаемых на объектах ведения горных работ и связанных с несоблюдением требований промышленной безопасности;
  • установление ответственности должностных лиц уполномоченных органов за невыдачу или несвоевременную выдачу предписания об устранении выявленных нарушений, непроведение или несвоевременное проведение проверки исполнения ранее выданного предписания.

Взрыв на кузбасской шахте "Листвяжная" произошел утром 25 ноября и унес жизни 51 человека – 46 шахтеров и пяти горноспасателей. Всего под землей в момент взрыва были 285 человек.

Согласно предварительной версии, шахтеры погибли из-за взрыва метана и его последствий. Родственники пострадавших в аварии утверждают, что за последние годы на шахте "Листвяжная" были выявлены десятки нарушений, однако руководство предприятия не устраняло их, вынуждая горняков работать в заведомо опасных для жизни условиях.

Суд в Кемерове арестовал на два месяца директора шахты "Листвяжная" Сергея Махракова по делу о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Директор своей вины не признал.

Суд также арестовал на два месяца первого заместителя директора шахты Андрея Молостова и начальника участка Сергея Герасименка по делу о нарушении требований промышленной безопасности. Помимо этого, двух сотрудников Ростехнадзора обвинили в халатности, их тоже арестовали.

Кроме того, суд до 14 февраля арестовал собственника шахты "Листвяжная", совладельца и президента холдинга "СДС" ("Сибирский деловой союз") Михаила Федяева. Вместе с ним задержаны еще три человека: гендиректор "СДС-Угля" Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов и главный инженер "Листвяжной" Анатолий Лобанов.

Им предъявили обвинение в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (часть 3 статьи 217 УК) и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации (часть 2 статьи 201 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG