Ссылки

Новость часа

"Метан там зашкаливал". Почему произошла трагедия на шахте "Листвяжная" и можно ли было ее предотвратить


Трагедия на шахте "Листвяжная" под Кемеровом унесла 51 жизнь. Можно ли было ее предотвратить
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Трагедия на шахте "Листвяжная" под Кемеровом унесла 51 жизнь. Можно ли было ее предотвратить

Утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в Кузбассе произошла авария. Следователи утверждают, что причиной аварии стало "газодинамическое явление": за возгоранием на глубине 250 метров последовал взрыв. 51 человек, включая пятерых спасателей, погибли. Всего под землей были 285 человек.

Вскоре после взрыва государственное агентство ТАСС со ссылкой на неназванного источника написало, что превышения предельно допустимой концентрации взрывоопасного метана на шахте "Листвяжная" перед аварией не фиксировали. Но вдовы погибших горняков утверждают обратное.

"Метан там зашкаливал, это известно было, – рассказала журналистам Инна Пиялкина, вдова шахтера Бориса Пиялкина. – Муж приходил с работы каждый день и говорил – добром это не кончится. Зашкаливало так, что все датчики там пищали. А в ночь с 14 на 15 ноября в лаве (горной выработке – НВ) был пожар. И вот результат. Буквально 10 дней прошло – все теперь там лежат".

"Листвяжная" – угледобывающее предприятие, образованное в октябре 2003 года на базе шахты "Инская" в составе компании "СДС-Уголь"
"Листвяжная" – угледобывающее предприятие, образованное в октябре 2003 года на базе шахты "Инская" в составе компании "СДС-Уголь"

Денис Тимохин – один из немногих выживших шахтеров, согласившийся поговорить с журналистами. "Техники безопасности на "Листвяжной" вообще не было, – рассказал он "Тайга.инфо". – При 1,5% [концентрации] метана должно все вырубаться. При 2% комбайн должен отключаться автоматически. А туда ставили перемычки, чтобы техника ездила при таком проценте. И охрана труда это пропускала. Когда приезжала трудовая инспекция, они тормозили всю лаву. И все было хорошо, типа лава самая замечательная. Но они просто не ходили тогда, когда лава ехала. Когда я работал в лаве, там было 4%. Мне плохо было: выходишь на свежую струю [воздуха], продышишься и обратно".

Спустя несколько часов после трагедии в сети, в частности в сообществе "Инцидент Кузбасс" во "ВКонтакте", появились записи голосовых сообщений, которые сделали выжившие после трагедии. Один из шахтеров подтвердил Настоящему Времени их подлинность.

Спасательные работы на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области
Спасательные работы на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области

Из записей следует, что шахтеры заранее предупреждали начальство о превышении допустимого уровня загазованности, однако, по их словам, призывы приостановить работу были проигнорированы. "Была загазованность 7%. Звонил начальник и спрашивал, мол, почему не спускаетесь. Слесаря ему говорят, что 7%, на что он ответил: "Запускайтесь", – рассказал один из рабочих.

"Нельзя создавать предельную концентрацию метана и при ней работать, – сказал Настоящему Времени зампред Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов. – Если она создавалась, то это уже аварийная ситуация – и нужно ее ликвидировать. Почему они этого не делали и почему работодатели это допустили – да, куча вопросов возникает".

Чем "Листвяжная" отличалась от других шахт – рассказывает бывший сотрудник

Дмитрий Ноговицин, бывший сотрудник "Листвяжной", за семь прошедший путь от шахтера до руководителя смены и организатора безопасности работ на участке, рассказал Настоящему Времени, что в приоритете у руководства шахты всегда был поставленный план, а средства его достижения ложились на плечи участковых.

Безопасность не была в приоритете: рассказ бывшего сотрудника шахты "Листвяжная" в Кемеровской области, где погиб 51 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Перейдя на работу на другое предприятие, Дмитрий окончательно убедился, что безопасность на "Листвяжной" не была в приоритете.

"Мне в какой-то мере пришлось переобучаться, заново все проходить: это нельзя, это нельзя, это нельзя. И оказывается, так действительно можно работать и выполнять показатели ничуть не хуже – в шахте, где и условия намного сложнее, и намного глубже", – отмечает Дмитрий.

Вот как, по его словам, должна быть выстроена безопасность на шахте: "Все датчики у нас опломбированы, на них установлены замки. То есть никакой работник не может эти датчики перенести, занизить их, а тем более каким-то механическим образом заткнуть и так далее, потому что у нас полностью цифровизация идет таким образом, что данные сразу поступают в компанию, в основной наш штаб, в Москву".

В 2021 году Ростехнадзор девять раз приостанавливал работу на различных участках шахты "Листвяжная". В ней было обнаружено 914 нарушений. Общая сумма наложенных штрафов – свыше четырех миллионов рублей (50 тысяч долларов).

В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG