Ссылки

Новость часа

Российский миллионер, владелец шахты "Листвяжная" Федяев заявил, что готов нести ответственность за гибель людей


Президент холдинга СДС Михаил Федяев и гендиректор "СДС-Угля" Геннадий Алексеев на совещании с участием президента РФ Владимира Путина заявили о готовности понести ответственности за гибель людей на шахте "Листвяжная", пишет "Интерфакс".

Алексеев сказал, что "внешние факторы официально показывали", что на шахте "все замечательно". "Но вынужден признать, что это была только кажущаяся стабильность, так как гибель 51 человека – это катастрофически пресекает все бывшие достижения и победы", – заявил он, добавив, что готов понести наказание за произошедшее.

Федяев сообщил, что они "никогда не экономили на средствах безопасности и защиты, все необходимые финансы всегда выделялись, оборудование покупалось самое новое, самое современное". По его словам, все это "перечеркнул" человеческий фактор.

"Я готов понести любую ответственность", – сказал Михаил Федяев.

Российскому миллионеру Михаилу Федяеву принадлежит 50% акций "СДС-Угля". В 2019 году издание Forbes оценивало его состояние в 550 млн долларов. Компания Федяева "СДС-Уголь", которой принадлежит пострадавшая шахта, один из крупнейших экспортеров угля в России.

Взрыв на "Листвяжной" утром 25 ноября унес жизни 51 человека – 46 шахтеров и пяти горноспасателей. Всего под землей в момент взрыва были 285 человек. По данным губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, пострадали 88 человек. Из пострадавших на сегодня в больнице находятся 16 человек, один – в состоянии средней тяжести. Под землей находится 38 тел.

Руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий сказал, что рассматриваются все возможные версии, но, по его словам, "можно сделать вывод, что основная версия, что взрыв метановоздушной смеси произошел в подготовительном забое".

Два сотрудника шахты "Листвяжная" ранее рассказали Настоящему Времени, что уже много лет там практиковали манипуляции с показателями датчиков метана. "Их просто убирали, и все. "Либо изолентой заклеивали, либо брали сжатый воздух, направляли на датчики. То есть берут, направляют сжатый воздух на датчик, и он ничего не показывает", – утверждал один из собеседников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG