Владимир Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики России до 2036 года, обратил внимание "Коммерсант".
Согласно документу, обеспечение национальных интересов будет осуществляться по нескольким направлениям: укрепление роли "русского народа", сохранение территориальной целостности, а также борьба с "русофобией, ксенофобией и неонацизмом".
В документе есть требование об "обеспечении присутствия государственных символов РФ во всех сферах общественной жизни детей и молодежи", хотя не уточняется, в каких именно.
Помимо прочего в стратегии отмечено, что в стране формируются конфликты из-за противопоставления "общероссийской гражданской идентичности" и "национальной (этнической) идентичности". При этом государство ставит задачей "обеспечение устойчивого интереса к русской культуре и литературе среди постоянно проживающих в РФ иностранных граждан".
Стратегия предусматривает популяризацию русского языка среди молодежи в профессиональной и личной коммуникации, а также противодействие "излишнему использованию иностранной лексики". Таким образом, считают создатели документа, будет сохраняться "этнокультурное и языковое многообразие".
Установлено, что число мероприятий, посвященных пропаганде русской культуры и традиций, не должно быть меньшим, чем 50% от всех подобных мероприятий.
Власти также планируют, чтобы почти каждый житель оккупированных регионов принимал участие "во всероссийских мероприятиях". Целевой показатель гласит, что охват таких мероприятий должен составить 2,5 миллиона человек.
Среди других целевых показателей: к 2036 году 95% россиян должны начать проявлять "гражданское самосознание". Доля граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения, должна достигнуть 85%. Тех, кто допускает "возникновение серьезных конфликтов на национальной почве", должно стать не более 15%, тех, кто отмечает отсутствие дискриминации, – не менее 90%, а иностранных граждан, "охваченных программами адаптации", – не менее 70%.
Как именно власти должны учитывать и замерять эти показатели, не уточняется.
В стратегии указано, что сейчас общероссийская гражданская идентичность преобладает у 92% населения.
Ранее "Система" выяснила, что в России и на оккупированных территориях появится система мониторинга настроений молодежи. Расследователи обнаружили техническую документацию на создание системы цифрового мониторинга с названием – "Индекс поколения". Чиновники фиксируют уровень депрессии, тревожности и наркотизации молодежи, а также измеряют "влияние "коллективного Запада", "позитивное отношение к ЛГБТ" (какой процент молодежи региона позитивно относится к этой теме) и "причины, по которым молодые женщины не планируют заводить детей в ближайшие 5 лет".