В России необходимо создать перечень игрушек, которые будут поставляться в детские сады, заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
"Этот период – дошкольное детство – один из важнейших в формировании всех основных психологических функций детей. Поэтому нам нужен перечень тех игрушек, которые будут поставляться в детские сады: для каждого определенного возраста – свой. К сожалению, в магазинах на полках мы до сих пор видим множество игрушек, которые формируют ценности, чуждые российским", – сказал Кравцов в минувшие выходные.
Чиновники и депутаты против "нетрадиционных" игрушек
Вопрос соответствия детских игрушек "традиционным ценностям" министерство просвещения, Госдума и Роскачество обсуждают с начала весны 2025 года. В марте министр Кравцов сообщил, что перечень игрушек, которые будут поставлять в детские сады, утвердят в рамках стратегии образования, которую примут на срок до 2036 года. В ней, помимо списка игрушек, планируется прописать, например, стратегию воспитания детей по единой патриотической программе.
В апреле 2025 года депутаты Госдумы России (в частности, бывшая детский омбудсмен Анна Кузнецова) анонсировали обязательную социально-психологическую экспертизу детских игрушек и маркировку тех, которые ее не прошли. Кузнецова пообещала прописать в законодательстве, что такое "товары патриотического содержания", а Роскачество должно будет разработать национальный стандарт детских игрушек. В частности, все игрушки предлагается разделить на подходящие для детей старше шести лет и младше. Запретят игрушки "представляющие угрозу жизни, игрушки, побуждающие желание употреблять наркотические вещества, игрушки, направленные на сексуальные действия, отрицание семейных ценностей, обосновывающие допустимость насилия и так далее".
Примеров таких игрушек депутаты не привели. Из того, что в последние годы широко обсуждалось, можно вспомнить попытку запретить в 2022 году плюшевых монстров Хагги Вагги. Их проверяли на "разрушительное воздействие" на психику, но в итоге снимали с продажи из-за токсичности материалов.
Правильные игрушки от "Движения первых" и общества "Знание"
Все эти заявления о "правильных" игрушках чиновники и депутаты делают на фоне проводящегося во всероссийском масштабе конкурса "Родная игрушка", анонсированного лично главой администрации президента Сергеем Кириенко. Организовало конкурс общество "Знание" – возрожденная под советским брендом организация, которая проводит патриотические лекции (в частности, недавно на такой лекции перед школьниками выступил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, показав старшеклассникам слайды с мемами и оскорбительными цитатами вроде "атлантические импотенты", "зоологические выродки" и "трухлявый мировой порядок"). Также в жюри конкурса глава "Движения первых" – созданного Владимиром Путиным в 2022 года аналога пионерии – Артур Орлов, который участвовал в военном вторжении в Украину в составе танковых войск и получил за это звание "героя России".
Смысл конкурса в том, чтобы выбрать игрушки, придуманные в России и продвигающие "духовность" и "патриотизм". Посмотреть на образцы пока нельзя: модели принятых заявок будут готовы к середине мая, действующие прототипы – к середине августа. О будущем облике и функционале игрушек пока можно только догадываться по названию проектов. Среди них есть, например, такие: "Котята из Города Мастеров: Хохломёнок, Гжелька, Городец", "Пушистые защитники", "Вежливые мишки", "Спецотряд МЧС", "Настольная игра "Сны Менделеева", "Бизиборды Мишутка Ломоносов", "Память поколений: дети-герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".
Нельзя сказать, что среди проектов преобладают военизированные. Многие заявки связаны с российской историей, географией или народными сказками.
При этом взять на себя расходы по производству игры или игрушки организаторы конкурса не обещают: победители получат возможность выставить свои товары на специальной полке в "Детском мире" или на онлайн-площадке OZON, также им окажут поддержку при продвижении. Включат ли победителей в реестр одобренных для детсадов игрушек, неизвестно, но министр Кравцов к этому призвал. Впрочем, произведенные в России игрушки составляют на рынке не более 10% от всех продающихся в магазинах и на маркет-плейсах – остальное ввозится из других стран, преимущественно из Китая.
"Им важно, чтобы человек любого возраста был лишен права на самовыражение". Детские сады и патриотическое воспитание
Сейчас игрушки для детских садов закупает их руководство. Развивающие материалы должны подходить для выполнения образовательного стандарта в дошкольных учреждениях, за этим следят методисты и воспитатели. Означает ли это, что российские власти больше не доверяют этим людям выбор игрушек? Об этом мы спросили педагога Диму Зицера.
"Я думаю, что они [российские власти] не доверяют совсем-совсем никому. Потому что они сначала сделали все для того, чтобы людей оболванить, лишить их самости, лишить их личностной, активной гражданской и жизненной позиции. И они оказались, конечно, в точке, когда они должны закатывать все под асфальт и все контролировать, – рассуждает Зицер. – Сегодня они составляют перечень игрушек. Не знаю, дойдет ли до этого де-факто, но тут симптоматично уже де-юре – симптоматична сама постановка вопроса, вне зависимости от того, что будет на практике".
Какие из игрушек покажутся министерству просвещения или другим образовательным чиновникам неподходящими, сказать сложно, говорит Зицер: "Слушайте, в разных детских садах в разные игрушки. Вы Барби-то видели когда-нибудь? У неё же можно юбку поднять, трусы снять. Это разве куда-то годится? – иронизирует педагог. – Существует Барби или существует ещё какая-нибудь Губка Боб американизированная или что-нибудь еще [привлечет их внимание]. Но это "отмаза", извините за выражение. Дело не в этом. Дело в стремлении едином всё закатать под асфальт".
Педагог убежден, что "никакой образовательной логики" в этой инициативе нет: "Но в условиях, когда каждый следующий боится предыдущего, каждый нижестоящий боится вышестоящего – людей провоцируют на подобные инициативы. И все стараются быть активнее самого Путина, пытаются угадать, [чего от них ждут,] – и поэтому идут этим путем".
При этом Зицер считает, что само по себе внимание пропаганды к детям детсадовского возраста – не случайность, а продуманная стратегия:
"К моему огромному сожалению, они, с их точки зрения, действуют правильно. Потому что если они хотят совершить плевок в будущее – надо браться за детсадовцев. Я должен вам сказать, что все академические исследования, которых довольно много на эту тему, демонстрируют следующее: если человек был индоктринирован на протяжении долгого времени до возраста 7 лет – это остается с ним навсегда. Поэтому боюсь, что среди недоумков вот этих вот, с которыми мы имеем дело, есть как минимум несколько людей, которые дают им верные – абсолютно фашистские, но верные в их системе координат – советы".
Зицер напоминает, что в октябре 2024 года Владимир Путин во время встречи с учителями "поддержал" высказанную одной из участниц встречи идею о "Разговорах о важном" в детских садах. Через несколько недель "Новая газета. Европа" подсчитала, что только за 2024 год в российских детсадах провели более 200 тысяч "патриотических мероприятий" – в том числе с участием так называемых ветеранов СВО (людей, которые участвовали во вторжении в Украину). "Разговоры о важном" первыми ввели в детских садах Вологды. А с началом праздников и мероприятий, посвященных 80-летию Победы, уже не менее чем в 20 регионах России провели парады и смотры с участием детей дошкольного возраста.
"Мне кажется, что это вот это идет с самого верха. Не запреты игрушек – сама тенденция подается с самого верха, – говорит Дима Зицер. – И поэтому парады, и поэтому стояние на коленях, и поэтому "Уроки о важном", и поэтому в детских садах вводится патриотическое воспитание. Исправлять это будет очень, очень трудно".