Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что в Украине проводили военно-биологические программы, а санкции – это урок для российского бизнеса


Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что в Украине "под руководством и при финансовой поддержке Пентагона проводились военно-биологические программы, в том числе эксперименты с образцами коронавируса, сибирской язвы, холеры, африканской чумы свиней и других смертоносных заболеваний".

То же самое 6 марта заявило Монобороны РФ, после чего сообщество выпускников биофака МГУ распространило в фейсбуке пост с анализом обвинений, придя к выводу, что это "лживая информация". Настоящее Время подробно разбирало аргументы ученых.

Российский президент также говорил о том, что Киев заявил о намерении "создать ядерное оружие". По его словам, Украина могла получить "в свои руки оружие массового поражения" и "целью была бы, конечно, Россия".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Нам просто не оставили никаких вариантов мирным путем решить проблемы, возникающие не по нашей вине. И в этой связи мы просто были вынуждены начать специальную военную операцию. Появление российских войск под Киевом и у других регионов Украины связано не с намерением оккупировать эту страну. У нас нет такой цели", – заявил Путин.

4 марта глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси отверг обвинения Москвы в том, что Киев якобы мог разрабатывать ядерное оружие. "Этот вопрос для нас очень ясен; у нас нет никакой информации, которая ставила бы под сомнение выполнение Украиной обязательств по нераспространению", – цитировал его "Интерфакс-Украина".

Тактику боевых действий Путин назвал "полностью себя оправдавшей". Он считает, что "операция развивается успешно, в строгом соответствии с заранее утвержденными планами".

Президент России также назвал "национал-предателями" тех, кто ориентируется на западный образ жизни. По его мнению, ставку на таких граждан делает Запад, пытаясь навредить стране. К людям, просто тратящим деньги за границей, у него вопросов нет.

"Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Но проблема абсолютно не в этом, а в том, что многие из таких людей, по своей сути, ментально находятся именно там, а не здесь, не с нашим народом, не с Россией", – заявил Путин.

Говоря об экономике и последствиях санкций, Путин заявил, что "сегодня всей планете приходится расплачиваться именно за амбиции Запада". По его словам, "аресты зарубежных активов, счетов компаний и частных лиц – это урок и для национального бизнеса, что нет ничего надежнее, чем вкладывать в свою собственную страну".

Он пообещал в ближайшее время увеличить социальные выплаты, чтобы добиться "снижения уровня бедности и неравенства", а также предложил частному бизнесу восстановить экономику от кризиса, вызванного войной.

Путин объявил о "специальной военной операции" 24 февраля. Из-за вторжения в Украину страны Запада и Япония ввели в отношении России экономические и персональные санкции. Уже к началу марта ВВП страны упал сильнее, чем во время кризиса 1998 года.

В самой России ужесточили законодательство для преследования людей, которые выступают против войны или просто называют ее "войной". Международный суд ООН 16 марта постановил, что Россия должна немедленно остановить войну в Украине. Суд также потребовал от России и Киева воздержаться от шагов, которые могут привести к обострению конфликта.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG