Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что России нужны правовые гарантии нерасширения НАТО на восток


Президент России Владимир Путин предложил начать переговоры по выработке договоренностей, "исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток", и "размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России".

"Угроза на наших западных рубежах действительно нарастает, и об этом мы неоднократно говорили. Достаточно посмотреть, насколько близко к российским границам выдвинулась военная инфраструктура Североатлантического альянса. Для нас это более чем серьезно", – заявил он.

По словам президента, в этой ситуации российские власти предпринимают "адекватные военно-технические меры" и перед МИД "стоит первоочередная задача добиваться предоставления России надежных и долгосрочных гарантий безопасности".

Путин заявил, что России необходимы "именно правовые, юридические гарантии", поскольку, как он выразился, "западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства", в том числе о том, что НАТО не будет расширяться на восток.

Заявления Путина прозвучали на фоне нового обострения ситуации вокруг Украины. Официальный Вашингтон и партнеры по ЕС выражали обеспокоенность в связи с наращиванием Россией сил по периметру украинской границы. Сообщалось, что ряд стран НАТО, в частности Великобритания, намерены направить в Украину своих военных для сдерживания российских сил.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи глав МИД стран НАТО в Риге заявил, что "любое будущее вторжение или агрессия по отношению к Украине будет иметь высокую цену" для России, в том числе "экономические и политические последствия".

Столтенберг отверг идею "сфер влияния" в Европе, заявив, что у Москвы нет права вето на вступление Украины в Североатлантический альянс, а в НАТО поддерживают планы Киева вступить в НАТО, поскольку такова воля украинского народа.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который также участвовал во встрече в Риге, заявил, что у России нет права мешать Украине укреплять отношения с НАТО, и назвал "неправомерными" любые предложения России о переговорах с Западом о гарантиях нерасширения альянса.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG