Ссылки

Новость часа

Генсек НАТО вновь предостерег Россию от эскалации напряженности


Сосредоточение большого количества российских войск у границ Украины продолжает вызывать на Западе опасения по поводу возможного вторжения России на территорию этой страны.

Накануне генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе выступил с предостережением в адрес Москвы. Обращаясь к российским властям, Столтенберг вновь обвинил Россию в том, что она стягивает в регион у границ Украины войска и бронетехнику.

Россия продолжает незаконную аннексию Крыма, дестабилизирует положение на востоке Украины, заявил Столтенберг. Если Россия не прекратит дальнейшее нагнетание напряженности, то ей придется заплатить высокую цену, подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, НАТО продолжает делиться с союзниками развединформацией о том, как может действовать Россия в ближайшее время.

Основатель Conflict Intelligence Team Рустам Левиев считает, что сейчас российская армия стянула к границам с Украиной примерно столько же техники, сколько и весной, когда перемещения российских военных обсуждали в прошлый раз.

Главное отличие, говорит Левиев, в характере этих перемещений: весной технику перебрасывали быстро и открыто, а сейчас в основном перевозят по ночам и скрывают данные о железнодорожных перевозках.

Кроме того, расследователи нашли несколько видео в социальных сетях: на одном из них человек, сидящий за рулем грузовика, снимает военную технику на полигоне и возмущается: "Зачем я подписывал контракт? А теперь в командировку в поля на зиму".

Ранее The New York Times писала, что американские и британские разведслужбы все более убеждаются в том, что Владимир Путин рассматривает вариант проведения военной операции либо с целью захвата большей части территории Украины, либо с целью дестабилизации страны и обеспечения прихода к власти пророссийского правительства. Большая зависимость Европы от поставок российского природного газа может внушить Москве надежду на то, что европейцы не решатся пойти на решительные меры в ответ на потенциальную российскую военную операцию против Украины, писало издание.

В Кремле отрицают какую-либо подготовку к вторжению на территорию Украины, в то же время обвиняя страны Запада в эскалации напряженности, в частности в Черном море. Путин, выступая на заседании коллегии МИД 18 ноября, заявил, что Россия должна получить от Запада гарантии своей безопасности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG