Ссылки

Новость часа

Путин выступил против антигрузинских санкций: "Мало ли кто что ляпнул"


Президент России Владимир Путин заявил, что не намерен вводить новые санкции против Грузии в связи с ситуацией вокруг оскорбительных высказываний журналиста Георгия Габунии в его адрес на телеканале "Рустави-2".

"Мало ли кто что ляпнул", – заявил Путин 9 июля в Екатеринбурге.

Он отметил, что не хочет новых санкций "в знак уважения к грузинскому народу". Путин также отметил, что не будет инициировать уголовное преследование Габунии. "Много чести – возбуждать против таких уголовные дела. Пусть вещает дальше", – сказал он.

Ранее во вторник Госдума России приняла заявление, которое рекомендует правительству рассмотреть вопрос целесообразности применения в отношении Грузии специальных экономических мер. Речь может идти, в частности, о запрете импорта грузинского вина и минеральной воды, а также о заморозке денежных переводов из России в Грузию.

А глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что если Грузия в течение трех дней не извинится, границу с ней необходимо перекрыть.

МИД России ранее резко осудил выступление Габунии, но в то же время отметил, что власти Грузии отмежевались от него.

А российская поп-группа "Ласковый май" в ответ на высказывание Габунии заявила, что "пожизненно закрывает" гастрольную деятельность в Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала Россию воздержаться от эскалации конфликта. Она подтвердила свою оценку случившегося, назвав его "провокацией". Ответственность за нее она возложила на "радикальные силы".

7 июля ведущий авторской программы P.S. Георгий Габуния на русском языке обратился к президенту России Владимиру Путину. В его обращении были использованы нецензурные выражения.

В июне в Тбилиси начались протесты. Их причиной стало то, что депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов открыл сессию проходящей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало бурное недовольство присутствующих в зале депутатов от оппозиции: они восприняли поступок Гаврилова как новое свидетельство агрессии России в отношении Грузии в дополнение к российско-грузинской войне 2008 года и фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии. Гаврилов ранее был в Абхазии и поддерживал этот регион в его стремлении отделиться от Грузии.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG