Ссылки

Новость часа

Жители поселка в Карелии сами построили мост и боятся, что это признают самоуправством


Жители поселка в Карелии сами построили мост. Теперь боятся, что это признают самоуправством
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

Жители поселка Суоёки в Карелии, не дождавшись помощи властей, сами построили мост. После того, как летом прошлого года деревянная переправа рухнула, поселок был фактически отрезан от ближайшего населенного пункта. Еще один мост находится в 30 километрах от Суоёки, к тому же по весне его регулярно смывает паводком. Устав ждать помощи, в августе прошлого года местные жители сами взялись за строительство, а в феврале переправа заработала.

До ближайшего города Суоярви отсюда около тридцати километров по грунтовой дороге через единственный мост над рекой. По словам местных жителей, во время весеннего паводка его подмывает.

"По весне было такое, что мост начал болтаться. Приезжали специалисты, в течение десяти дней что-то делали. Не знаю, кто его обслуживает, но специалисты приезжали, когда что-то происходило. Благо люди заметили, что на нем какие-то шевеления начались ненормальные", – рассказывает местный житель Андрей Власов.

Без проекта и согласований

Разрушение моста оставило бы жителей Суоёки без транспортной связи. И тогда на общем собрании жители поселка решили восстановить другую переправу, которая раньше использовалась для перевозки леса через реку Тарасйоки. Благодаря этому мосту в два раза сокращается путь от Суоёки до Найстенъярви – если по основной дороге около 40 километров, по восстановленному пути всего 15.

"Посоветовались с местными мужиками, решили собраться и сделать. В планах было произвести небольшой ремонт, пока он у нас функционировал на грани разрушения. А когда его большегрузном провалили, то решили взяться и сделать", – говорит еще один местный житель Виталий Рыжохин.

Возвести переправу жители решили на свой страх и риск: без проекта и каких-либо согласований. У республиканских властей они попросили лишь материал, поскольку не смогли собрать на него денег.

"Большие группы людей приходили. Кто-то на летний период приезжает, кто-то на постоянке здесь живет. Тут работа проведена не маленькая, вдвоем-втроем мы бы ничего не осилили", – продолжает Виталий Рыжохин.

На строительство моста ушло полгода. Благодаря ему, летом в два раза сокращается путь до районного центра, к тому же люди могут попасть в ближайший лес. Именно этот лес многим помогает прожить.

"Для жителей здесь все! Ягоды осенью начинаются. Ягоды собираешь, сдаешь, грибы тоже собираешь и сдаешь. Приезжают ленинградцы, покупают ягоды: бруснику, клюкву, морошку, чернику. Рыбу покупают, но красной рыбы здесь нет, только щука, окунь, плотва и налим. Но для этого надо ездить на лесные озера и там рыбачить. Только через мост, больше никак не попадешь", – рассказывает житель Суоёки Владимир Витиков.

Не по правилам

Несмотря на то, что строительство моста закончилось, одна нерешенная проблема осталась. Жители Суоёки боятся лишиться возведенной ими конструкции. По закону этого сооружения не существует, и непонятно, кто несет за него ответственность.

"Мы боимся, чтобы не посчитали это самоуправством, что он построен не по правилам. Сейчас же требования какие, везде нужно букву закона исполнять. Мы боимся, что в конце концов его посчитают не правомочно возведенным, и этой радости нас лишат, уберут его совсем, никаких денег больше не выделят, и мы останемся без моста", – говорит местная жительница Татьяны Малки.

Пока что региональные власти все же пообещали не трогать переправу, но и обслуживать мост с прилегающей дорогой тоже отказались.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG