Ссылки

Новость часа

В снежном плену. Как работают охотники за лавинами на Кавказе


Высота горной вершины Эльбрус – 5642 метра. Эта гора в Кабардино-Балкарии – самая высокая не только в России, но и во всей Европе.

Эльбрус поражает своей природной мощью. Мистика здешних мест привлекает любителей балансировать между жизнью и смертью. Одни находят тут славу, другие – вечный покой.

В узком Баксанском ущелье стоят города, поселки, отели и турбазы, где живут и отдыхают тысячи людей. Все они существуют за счет горы: Эльбрус – местный отец-кормилец.

Каждый год с началом зимы начинаются непростые времена. Если пошел снег, а это явление здесь регулярное, то регион оказывается в зоне ЧП. Снег быстро скапливается в горах, и многотонная лавина может внезапно сойти с любого склона и смести все на своем пути.

Геннадий Хрячков работает инструктором по фрирайду. Спортсмен-экстремал, он всю жизнь на лыжах и сноуборде бороздит просторы эльбрусских склонов. А еще водит наверх по опасным маршрутам любителей острых ощущений.

"К нам ездят не за сервисом, а за дикостью гор. Пять процентов людей катаются вне трасс в ущельях, – говорит Геннадий. – У нас в ущелье нет склонов, нет опасных от лавин, у нас со всех сторон опасно. Лучше всего лавиноопасный склон проехать по прямой. В любом случае снег идет вниз по инерции".

Для увлеченных снегом мальчиков и девочек, которые приезжают сюда за адреналином, Гена не только живая легенда. Он подскажет, где безопасней кататься, а куда сегодня ходить не надо. Благодаря опыту он лавины видит на глаз.

Неопытные лыжники и неподготовленные туристы – главная головная боль охотников за лавинами.

Артур Хутуев – командир военизированного противолавинного отряда. В его хозяйстве 29 бойцов. Здесь все как в воинском подразделении: прошитые журналы инструктажей, дежурства, караулы.

Работа охотников за лавинами в том, чтобы искать их, выслеживать и отстреливать до того, как они рухнут вниз на людей и поселки. Ведь у самого подножия горы всегда кипит жизнь: магазины, рестораны, гостиницы и рынок.

"Сюда люди приезжают за адреналином и идут туда, где запрещено. Весь нетронутый снег – это опасно", – говорит командир противолавинного отряда.

В штабе отряда, расположенном в поселке Терскол, всего три человека: командир Артур Хутуев, ведущий инженер, он же главный специалист в этой снежной канцелярии Олег Остапцов и начальник метеостанции Нина Булатова.

Чтобы пушки стреляли верно, ведущий инженер Олег Остапцов каждый день берет подзорную трубу, которая полвека служит отряду верой и правдой, и всматривается в снежные склоны.

"На планшеты стрельб нанесены участки склонов, координаты, куда мы стреляем. Это дает возможность стрелять в любое время дня и ночи, без видимости. Пушки имеют стационарные места, и они привязаны к координатам. Моя задача – чтобы пушки стреляли верно", – рассказывает Олег.

Он выпускник Ленинградского Гидрометеорологического института, так что противолавинный отряд работает по науке. Знания помогают выяснить, какая на высоте толщина снежного покрова, так что лавинщикам необязательно идти на разведку вверх по отвесным скалам.

Если угроза явная, опытный глаз это увидит сразу. По словам Олега, снег выглядит как слоистый пирог: слои различаются по цвету, плотности, структуре. От резкого звука лавина может пойти сама. В 80-х годах на Эльбрусе ученые скрупулезно занимались изучением физики снега, но с началом перестройки финансирование этой области прекратилось. Однако наработки, которые успела создать советская наука, остались и работают до сих пор.

Когда принято решение стрелять, чтобы предотвратить опасный сход, охотники за лавинами начинают оповещать все органы власти. И только после всех согласований с полицией и МЧС противолавинный отряд выходит на исходную позицию и начинает обстрел опасной территории из 120-миллиметровых гаубиц 1953 года выпуска.

"Самое главное – попасть в ту точку, где есть скопление снега. В точку разрыва. И лавина сойдет", – говорит Артур Хутуев, командир военизированного противолавинного отряда.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG