Ссылки

Новость часа

Парламент Казахстана принял закон об аресте и штрафах для родителей, которые приходят на митинги с детьми


Митинг в Киеве

Нижняя палата парламента Казахстана 23 октября одобрила поправки, которые вводят административную ответственность для взрослых и родителей за вовлечение несовершеннолетних в массовые собрания и митинги, проводимые с нарушением закона. Эти действия теперь будут наказываться штрафом или административным арестом на срок до 10 суток. После одобрения Мажилисом закон считается принятым парламентом в целом и направляется на подпись президенту Казахстана.

Штраф, согласно принятому закону, установлен в размере 100 МРП или 252500 тенге ($650). Это значительно выше средней зарплаты в Казахстане, которая в первом полугодии 2019 года составляла 165 тыс. тенге.

В поправках сказано, что несовершеннолетних в Казахстане запрещено привлекать на "групповые собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, проводимые в нарушение законодательства". В пояснительной записке к закону сказано, что в настоящее время в Казахстане встречаются "факты, когда граждане выходят на несанкционированные митинг вместе с несовершеннолетними детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие здоровья несовершеннолетних".

В июле 2019 года в Алматы на протестном митинге задержали многодетную мать Оксану Шевчук, а также двух других женщин с детьми. Всех их полиция обвинила в причастности к запрещенному в стране движению "Демократический выбор Казахстана". Шевчук суд отправил под домашний арест, причем наличие у нее малолетних детей суд не признал смягчающим обстоятельством.

Аналогичный закон об административной ответственности родителей, которые берут с собой на протестные митинги детей, также обсуждается в российской Госдуме. Помимо этого, российская прокуратура требовала лишить родительских прав Дмитрия и Ольгу Проказовых и Петра и Елену Хомских, которые в день протестов были в центре Москвы с детьми. Однако суд отказался поддержать требование силовиков и лишить их родительских прав.

XS
SM
MD
LG