Может ли полупустое помещение превратиться в заполненный зал с рукоплещущей публикой? Оказывается, да. Весь секрет — в монтаже. Редакция Азаттык Азия сравнила записи недавних выступлений в ООН президентов стран Центральной Азии, которые размещены на их официальных ютуб-каналах, с теми, которые публиковали другие ресурсы.
"В условиях глобальной турбулентности мы проводим смелую политику преобразований с целью построения справедливого Казахстана", — заявил Касым-Жомарт Токаев с трибуны Организации Объединенных Наций. На юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке месяц назад, 23 сентября, он рассуждал о геополитике, необходимости реформировать организацию и шагах Казахстана к модернизации. Токаев, кадровый дипломат, единственный среди центральноазиатских лидеров говорил по-английски, остальные выступали на родных языках, президент Туркменистана — на русском.
24-минутную речь президента Казахстана подробно освещала его пресс-служба. Полный текст размещен на сайте Акорды и в постах в telegram-аккаунте. Публикации сопровождают фотографии президента и аплодирующего зала.
Есть и видео его выступления в стенах ООН 23 сентября. На этой записи президента Казахстана слушает полный зал — не видно ни одного свободного кресла. Среди аудитории и президент Украины Владимир Зеленский, и таджикский "лидер нации" Эмомали Рахмон, и руководители других стран.
На деле Токаев выступал при полупустом зале. На это обратила внимание Казахская редакция РСЕ/РС — Азаттык. Это видно на записи youtube-канала "Служба новостей ООН" и на видео американской некоммерческой телевизионной службы Public Broadcasting Service, которая вела прямую трансляцию из Нью-Йорка в дни сессии Генассамблеи ООН.
В тот день зал был заполнен в самом начале мероприятия. После речи президента США Дональда Трампа — он был четвертым и вышел к трибуне после генсека организации Антониу Гутерриша, председателя Генассамблеи Анналены Бербок и бразильского лидера Лула да Силвы — многие гости во время паузы поднялись с мест и пошли на выход (стало шумно, Бербок пыталась успокоить публику и призывала делегатов занять свои места). Судя по кадрам, вышедшие не вернулись.
Токаев выступал одним из последних до обеденного перерыва в этот день. Он обращался к аудитории на шестом часу мероприятия, когда было занято около трети кресел.
На видео, размещенном Акордой, картина иная. Азаттык установил, что кадры с внимательно слушающим Зеленским, которые были наложены на выступление Токаева, на самом деле были сняты во время речи Гутерриша.
"Наши политтехнологи превосходно освоили методы приукрашивания действительности. Это и про широкое применение фотошопа — как "омолодить" президента, как красиво его снять, — рассуждает казахстанский социолог Серик Бейсембаев, директор исследовательского центра Paperlab. Метод "увеличить" число людей, слушающих его речь с трибуны ООН, — это предназначено для внутренней аудитории, думаю. Мол, посмотрите, сколько людей уважает нашего президента, как они внимательно слушают.
К таким методам прибегают не только в администрации президента Казахстана. В смонтированном видео об итогах поездки президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Нью-Йорк, которое разместил его youtube-канал, кадры стоящего на трибуне политика тоже перемежаются с кадрами полного зала.
Таджикский "лидер нации" выступал на ассамблее во второй половине дня 23 сентября, и в этот момент аудитория была еще меньше, чем во время спича Токаева. На записи "Службы новостей ООН" видно, что занято менее половины зала.
Канал президента Узбекистана в YouTube тоже опубликовал видеообзор поездки Шавката Мирзиёева в США, в котором уместил кадры его встречи с Трампом, Гутерришем, политиками, представителями бизнес-кругов и выступления в ООН. И тоже — при полном зале, хотя Мирзиёев выходил на трибуну через 25 минут после Токаева и людей в зале по-прежнему было немного.
На youtube-канале президента Кыргызстана Садыра Жапарова видео из США нет вовсе. Запись его выступления выложил МИД страны, зал на видео полупустой.
Канала президента Туркменистана в YouTube нет. Сюжет о его выступлении сделал государственный телеканал "Алтын Асыр": планы говорящего при полупустом зале Сердара Бердымухамедова смонтированы вместе с планами переполненного помещения. Кадры чередуются без телевизионной логики — людей то много, то вновь мало.
Улучшение имиджа президента среди аудитории внутри страны — одна из главных задач пропаганды
На видео Акорды с речью Токаева зал все время полон. Азаттык направил запрос в Акорду с просьбой прокомментировать искажения на записи и то, как подобный монтаж может отразиться на имидже президента Казахстана. Ответ на запрос не поступил.
Кадры, выданные Акордой, использовали в своих видеоматериалах о поездке Токаева в Нью-Йорк казахстанские государственные и частные телеканалы. И их зрители тоже увидели на экране полный зал.
"Улучшение имиджа президента среди аудитории внутри страны — одна из главных задач сегодняшней пропаганды: "Смотрите, как внешняя аудитория, как лидеры других государств принимают президента на высоком уровне". Когда внутри страны ситуация не дает повода для радости — ни в экономике, ни в политике нечем похвастать — то хвалятся внешней политикой. Остается лишь повторять нарративы о том, что Казахстан поддерживает связи с разными государствами, сохраняет баланс в отношениях с Китаем, Россией, Западом. Других поводов, дающих легитимность, все меньше", — отмечает социолог Бейсембаев.