Ссылки

Новость часа

Прокуратура США конфискует $5,4 млн со счета российского бизнесмена Малофеева


Федеральная прокуратура США приняла решение о конфискации $5,4 млн с банковского счета, принадлежащего российскому бизнесмену Константину Малофееву, пишет Reuters со ссылкой на судебную документацию.

Там говорится, что правоохранители имеют право на получение этих денег, потому что Константин Малофеев пытался перевести их своему деловому партнеру в нарушение санкций США, которые Вашингтон ввел против бизнесмена по обвинению в финансировании сепаратистов на востоке Украины и в аннексированном Крыму.

По данным Федеральной прокуратуры США, Малофеев в марте 2014 года использовал офшорную компанию-прокладку, зарегистрированную на Сейшельских островах, чтобы инвестировать $10 млн в техасский банк Strategic Growth Bancorp. Затем в следующем году продал эту компанию неназванному греческому бизнесмену за $1. При этом договор о продаже был датирован июлем 2014 года намеренно – до даты введения санкций против российского бизнесмена, пишет Голос Америки.

Согласно заявлению, техасский банк, продолжая признавать Малофеева владельцем акций, сигнализировал в министерство финансов о попытке перевода средств. Прокуратура заявила, что акции Малофеева были конвертированы в наличные деньги и депонированы на заблокированный счет, когда в 2016 году Strategic объединился с Sunflower Bank.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Константин Малофеев находится под санкциями ЕС, США, Канады с 2014 года в связи с событиями на востоке Украины и российской аннексией Крыма. В апреле генпрокурор США Меррик Гарланд заявил, что Минюст предъявил обвинение бизнесмену в нарушении американских санкций, а также сообщил об аресте средств, которые могут быть связаны с Малофеевым. Россиянин тогда опровергал эту информацию: "С 2014 года на Западе у меня ничего нет".

С момента запуска в марте оперативной группы KleptoCapture Минюст США получил ордера на арест яхт и самолетов, принадлежащих людям, которых ведомство подозревает в содействии президенту России Владимиру Путину в его руководстве вторжением в Украину.

Прокуратура также предъявила обвинения нескольким россиянам и различным их американским и европейским партнерам в нарушении санкций.

XS
SM
MD
LG