Ссылки

Новость часа

Сумма неустойки Google по иску телеканала "Царьград" может превысить весь объем мирового богатства


Арбитражный суд Московского округа отказался приостановить начисление неустойки, назначенной корпорации Google по иску российского телеканала "Царьград". Об этом говорится в карточке дела в системе "Электронное правосудие". На нее обратил внимание Forbes.

При этом сумма неустойки, назначенной российским судом поисковику Google по иску "Царьграда", за 1,5 года может превысить объем всего мирового богатства, оцениваемого больше чем в 500 триллионов долларов.

В июле 2020 года видеосервис YouTube заблокировал аккаунты телеканала "Царьград".

Канал отключили без права восстановления, так как было нарушено экспортное законодательство, указано в уведомлении о блокировке. В пресс-службе Google "Интерфаксу" тогда сообщили, что аккаунт телеканала был заблокирован из-за нарушения законов о санкциях и правил торговли. Основатель и владелец телеканала "Царьград" Константин Малофеев находится под санкциями США с 2014 года.

Телеканал подал иск в суд к трем юрлицам, входящим в группу Google. В апреле 2021 года суд встал на сторону "Царьграда", отметив, что блокировка произошла спустя шесть лет после попадания Малофеева под санкции. Он постановил штрафовать ее на 100 тысяч рублей ежедневно, пока Google не восстановит в полном объеме аккаунт "Царьграда" в ютубе. При этом каждую неделю сумма ежедневной неустойки будет увеличиваться в два раза, говорилось в судебном решении.

В середине декабря апелляционный суд ограничил сумму неустойки: в течение первых девяти месяцев она не может превышать миллиард рублей (затем ограничение на максимальную сумму снимается).

27 декабря Google обжаловал решение суда по иску "Царьграда". На время рассмотрения жалобы компания попросила приостановить начисление неустойки, назвав ее беспрецедентной для российской судебной практики.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG