Ссылки

"Царьград" – амбициозный проект без аудитории. Эксперт о том, почему закрылся канал


Бывшего генерального продюсера и владельца канала "Царьград" Константина Малофеева Евросоюз включил в санкционные списки, а Украина объявила недавно в международный розыск за финансирование незаконных вооруженных формирований в Донбассе.

Несмотря на подозрения в мошенничестве в прошлом, теперь "православный олигарх", как его называют, пользуется протекцией российских властей. И все же его канал уходит из эфира. Почему так происходит, рассказал автор книги "Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы", сотрудник научного центра по изучению Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин.


– Канал “Царьград” хотя и не является официальным телеканалом РПЦ, тем не менее старательно подчеркивает свою религиозность. Насколько его отношение к внутренней и внешней политике России соответствует взглядам Церкви?

– Если сравнивать официальную позицию и если посмотреть, что руководители РПЦ говорили в частном порядке, то скорее "Царьград" выражал их позицию в частном порядке.

Например, по украинскому вопросу Русская православная церковь заняла подчеркнуто нейтральную позицию, дистанцировалась от конфликта. Вместе с тем очевидно, что и сам патриарх, и часть его ближайшего окружения явно симпатизировали противникам украинской независимости, но публично дистанцировались.

– Вопросы религиозные "Царьград" смешивает с общественно-политическими. То есть о вере могут говорить при обсуждении политики Евросоюза или США. И многие социальные проблемы западного общества обсуждаются и осуждаются с точки зрения, как это сейчас говорят, "духовных скреп". Как вы относитесь к такому смешению?

– В принципе, в смешении религии с политикой нет ничего экстраординарного. В мире достаточно и католических, и протестантских радиостанций и телекомпаний.

В частности, победа Трампа во многом была обусловлена позицией многих протестантских теле- и радиокомпаний. Поэтому в православии политизация – это абсолютно нормальный процесс. Православие, в принципе, весьма политизированная религия.

– Каково место "Царьграда" среди других религиозных и консервативных СМИ в России? Действительно ли это канал "православного большинства", как они сами себя называют?

– Сам по себе этот проект работал на очень конкурентном рынке. В России несколько телекомпаний, рассчитанных на так называемую национально-патриотическую аудиторию, начиная от телеканала "Звезда", который ориентирован на милитаристов, заканчивая крупным региональным телеканалом "Союз", выходящим в Екатеринбурге и работающим на традиционно православную консервативную аудиторию.

Другой вопрос – какая реальная аудитория в России для подобного рода каналов? Православных, которые соблюдают основные церковные обряды, регулярно посещают церковь, всего полпроцента от населения страны.

С самого начала я не видел для "Царьграда" реальной аудитории. Опыт его существования, а также опыт существования телеканала "Спас" показывает, что аудитории у них нету, соответственно, у них нет денег от рекламодателей, соответственно, они держатся только на взносы от учредителей. И контент, который они производят благодаря такой финансовой подпитке, не настолько интересный, он не позволяет расширить аудиторию за счет новых слоев.

– Получается, что "Царьград" ни бизнес-проектом, ни инструментом по влиянию на умы не мог быть изначально? Зачем же Константин Малофеев его создал?

– Вопрос репутации, престижа. Как мы знаем, Константин Малофеев обвинялся в мошенничестве на очень крупную сумму. И эти долги ему были списаны, благодаря его активному участию в старте войны на Донбассе, когда он, профинансировав группировку Игоря Гиркина, устроил войну в Украине.

Соответственно, "Царьград" – имиджевый проект, который поддерживал амбиции части Администрации президента или ближнего окружения президента, типа Сергея Глазьева. Но телевидение, даже бедное телевидение, – это довольно дорогостоящий проект, и для человека, у которого нет каких-то серьезных источников, постоянных и крупных, дохода, это – убыточный проект. Соответственно, долго нести эту финансовую ношу малореально.

– Убыточный "Царьград" сливают со "Спасом". Что это за канал?

– Опять же амбиции. "Спас" – телеканал Московской патриархии официальный, она в него вкладывается. У патриарха еще с 2000-х годов или даже с 90-х годов есть ощущение, что он – медиазвезда, что он понимает в телевидении, что он может своим прекрасным образом и своими слащавыми речами обращать аудиторию к вере, и он готов инвестировать в подобного рода проекты, которые он считает полезными. Если у человека есть деньги, никто не мешает ему тратить их как он считает нужным. Другой вопрос – эффективность использования этих денег, ну, она очевидна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG