Ссылки

"Царьград" закрывается: о чем вещал канал "православного большинства"


Многие решения властей подконтрольные СМИ объясняют не только государственными интересами, но в том числе и духовными ценностями – это о пресловутых "духовных скрепах". Не проходит и дня, чтобы с российских экранов в очередной раз не прозвучало о "загнивании", разложении и закате Европы с Америкой.

Колоритный пример такого морализаторства – телеканал "Царьград", названный в честь Константинополя, столицы Византии. Жизнь канала, который называл себя телевидением консервативного православного большинства, была яркой, но краткой. Через три года после начала вещания в сентябре 2014 года в телевизионных кругах поползли слухи, что "Царьград" скоро закроют, объединив его с телеканалом "Спас", официальным информационным органом Русской православной церкви. И действительно, с 1 декабря "Царьград" покидает кабельный и спутниковый эфир, продолжив вещание в интернете.

ТВ с византийским размахом

Золото, иконы и большие амбиции. Телеканал "Царьград" родился на волне патриотизма, охватившего Россию после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе. Его основатель – Константин Малофеев, приложивший руку к созданию так называемой "ДНР".

Студия у "Царьграда" – в самом центре Москвы с видом на Кремль. Среди ведущих побывали философ Александр Дугин и писатель Захар Прилепин, позже уехавший воевать в Донбасс.

В гостях – политики и ученые, чиновники и деятели церкви. Атмосфера в эфире подчеркнуто сдержанная, как и пристало консервативному православному СМИ. Даже скандалы и те – особенные. Именно в эфире "Царьграда" бывший прокурор аннексированного Крыма, а теперь депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала о чуде.

"Вы знаете, сегодня утром бюст Николая Второго, государя нашего, [...] замироточил бюст. Это сегодня случилось утром", – сказала она.

Столпы и скрепы

Православие, царизм и особая русская духовность – вот главные столпы, на которых держится редакционная политика "Царьграда".

Православие

В эфире канала не только репортажи о мощах святых и крестном ходе, но и отдельные программы со священниками в роли ведущих.

"Мы с вами без Христа изнурены и рассеяны, перепуганы, и нас действительно жалко. Держимся за Господа, потому что без него никуда", – говорили в эфире.

Самодержавие

"Царьград" приветствует сближение церкви и светской власти, ставит в пример то Византию, то Российскую империю.

"Президент Владимир Путин не раз говорил о партнерстве Русской православной церкви и правительства, – говорилось в эфире. – Вот эта византийская симфония такая. Находит свое воплощение здесь и сейчас".

Вообще, к монархии на канале относятся с особым пиететом.

"Только монархическая власть, власть почти безграничная, способна защитить суверенитет России от могущественных внешних врагов", – говорили на "Царьграде".

Любой вызов власти Кремля или авторитету РПЦ "Царьград" решительно осуждает. Под град критики попадает и российская оппозиция, и украинцы, устроившие Майдан, и любой, кто критикует Московский патриархат.

"Прикладное Майдановедение. Ученые выяснили, как много обезьян нужно для начала бунта", – говорили в эфире.

Посягают на власть, уверяет зрителя "Царьград", лишь по скудоумию и наущению Запада, завидующего России.

"Какие еще каверзные сюрпризы готовит американский политический истеблишмент для России?" – спрашивали на телеканале.

Духовность

Большое внимание "Царьград" уделяет духовности России и ее защите от тлетворного влияния извне.

  • "Неолиберальные и откровенно антихристианские ценности".
  • "Присутствующие в студии не поддерживают, да, искусственное прерывание беременности?"
  • "Не надо детей в школах обучать содомии".
  • "Мы готовы даже оплатить билет в один конец любому, кто на полном серьезе намерен эмигрировать и может предоставить медицинскую справку, подтверждающую мужеложство. Ну или иные извращения, у кого что болит".
  • "Не переживайте, билетов хватит на всех".

Неужели все?

Повторная "шутка" о билетах – август 2017 года. Тогда пошли первые слухи о закрытии "Царьграда", и его ведущий таким образом пытался их остановить. "Ни закрываться, ни уходить из эфира мы не собираемся", – уверяли тогда. Прошло три месяца, и это все-таки случилось. "Царьград" из телевидения возвращается в интернет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG