Ссылки

Новость часа

Прокуратура Москвы начала проверку ФБК на экстремизм 


В Москве прокуратура начала проверку Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) на экстремизм. Об этом в эфире ютуб-канала "Навальный Live" сообщил директор фонда Иван Жданов.

"Пришли к нам с проверкой проверять на экстремизм. ФБК, оказывается, теперь подозревается в экстремизме. Экстремизма у нас нет. А проверка ведется. Может, нас хотят обвинить либо закрыть за экстремистскую деятельность. Не знаю, какие у них планы", – сказал Жданов в эфире программы и показал копию решения о проведении проверки. Оно датировано 26 марта и подписано первым заместителем прокурора Москвы.

В документе сказано, что основанием для проверки стала "информация о нарушениях", а ее цель – "исполнение законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремистской деятельности".

Прокуратура потребовала от ФБК предоставить сведения о структуре и членах организации, протоколы заседаний и решений руководящих и исполнительных органов организации, информацию о доходах и расходах и список с источниками "формирования денежных средств и иного имущества".

В августе 2019 года Следственный комитет возбудил дело об отмывании денег в ФБК (пункт "б" части 4 статьи 174 УК).

По версии следствия, сотрудники фонда "получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем". СК утверждает, что эти деньги "соучастники" вносили через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, а позже переводили средства на счета ФБК, "завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации".

В ФБК участие в отмывании денег неоднократно отрицали, а дело связывают с расследованиями в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков, которые вела организация.

В июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации фонда. Это решение он объяснил иском от компании "Московский школьник", которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Она в конце 2019 года отсудила у ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь 88 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG