Ссылки

Новость часа

Зачем Кремль тратит сотни миллионов на мониторинг оппозиции в соцсетях? Рассказывает юрист ФБК


Юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, руководитель проекта "РосПил" Александр Головач рассказал о необычных госзакупках, которые он нашел в последнее время. Среди них – и траты на дорогую мебель, и обслуживание президентской яхты. И еще полмиллиарда рублей, по подсчетам "Открытых медиа", которые приводит Головач, чиновники потратят на мониторинг деятельности оппозиции.

Большая ли это сумма и увеличились ли траты российских властей на мониторинг оппозиции в последние годы, Головач рассказал в интервью Настоящему Времени:

— Вы приводите данные о том, что полмиллиарда российских рублей – это около 7 миллионов долларов – российские власти потратят на мониторинг активности оппозиции. Вы понимаете, что это за мониторинг?

— Да, есть специальные компании, которые должны отслеживать все публикации в СМИ, публикации в социальных сетях, комментарии. Они читают общественное мнение о каких-то важных событиях, о прошедших митингах и потом всю эту концентрированную информацию отправляют в администрацию президента, в пресс-службу, видимо, самому Дмитрию Пескову, и тот уже докладывает об этом президенту и дает какие-то комментарии журналистам.

На мой взгляд, это не самая нужная трата. Эта закупка скорее показана для контраста, чтобы показать, какие огромные средства выделяются просто на отслеживание информации в Сети, хотя эти деньги могли бы послужить гораздо более благим целям.

— Вы знаете, когда вообще появилась статья расходов мониторинга активности оппозиции? Это было всегда или возникло в какой-то определенный момент?

— Это было и раньше, просто раньше выделяли не такие огромные суммы. Раньше контракты были гораздо меньше. Эти два контракта в сумме полмиллиарда – это рекордная сумма за последние годы. Это, конечно, не называется так прямо – "отслеживание оппозиции", но, исходя из технического задания, мы видим, что это именно тем и является.

— Вы можете предположить, с чем связано увеличение сумм на мониторинг активности оппозиции?

— Да, конечно, мы видим усиление протестной активности. Все больше людей выходят на митинги, и это связано в первую очередь, конечно, с арестом Алексея Навального, с выходом расследования про дворец Путина.

— То есть увеличивается активность оппозиции – увеличиваются расходы на слежку за ней?

— Да. Только не нужно нас обвинять в этом.

— Я ни в коем случае вас не обвиняю. Скажите, что лично вас больше всего впечатлило в российских государственных расходах?

— Из того, что вы назвали, безусловно, это траты на служебную яхту президента. Я не понимаю, зачем президенту вообще нужна служебная яхта. Служебный автомобиль, служебный самолет я понимаю: чтобы передвигаться по служебным необходимостям. Но морская прогулочная яхта! Путин же не путешествует на ней в другие страны, я никогда не видел, чтобы он отправлялся на ней в какие-то затопленные районы Сибири во время паводка. Мне кажется, эти деньги можно было расходовать гораздо разумнее.

— В расследовании говорится о том, что три года назад ее использовали по назначению. Могли яхту использовать и не по назначению?

— Если мы принимаем то, что ее закупали для встречи с главами других государств, то последний раз такая встреча была три года назад – в 2018 году – с премьер-министром Финляндии и с президентом Индии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG