Ссылки

Новость часа

Проект "Агит Россия" закрывается из-за угрозы уголовного дела


Проект "Агит Россия", который публиковал информацию об уличных протестах и занимался политической агитацией, объявил о закрытии из-за угрозы уголовного дела.

"В связи с имеющейся у нас информацией, что на членов "Агит России" в ближайшее время могут возбудить уголовное дело. Также с общим усилением репрессий мы озабочены безопасностью наших членов, сторонников, подписчиков и тех, кто уже отошел от дел", – говорится в сообщении в телеграм-канале проекта.

Создатели "Агит России" добавили, что формируют новый проект с другим названием, командой и форматом.

В мае координатор курганского отделения движения "Агит Россия" Евгений Жуков покинул Россию после того, как сотрудники правоохранительных органов угрожали ему уголовными делами. Ранее неоднократно привлекался к административной ответственности. Весной 2019 года он получил 15 суток ареста за установку "надгробия" Путина на местном кладбище.

Тогда же активисты движения "Агит Россия" установили напротив Исаакиевского собора в Петербурге стилизованную под надгробие табличку с изображением президента России Владимира Путина. На ней были указаны дата рождения главы государства и – через дефис – цифра 2019. Ниже написано "Предал народ России". Позже полиция задержала активиста Андрея Жексимбаева и пресс-секретаря движения "Агит Россия" Григория Кудрявцева. Их признали виновными в установке "надгробия Путина" и присудили по девять суток административного ареста.

В апреле 2021 года прекратили работу штабы Алексея Навального в России, поскольку их сотрудники могли попасть под уголовное преследование. Девятого июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России "иностранным агентом"), а также общественное движение "Штабы Навального" и запретил их деятельность в России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG