Ссылки

Новость часа

Бывшая сотрудница уральской колонии записала видеообращение к Бастрыкину – она добивается возвращения на работу


Бывшая сотрудница уральской колонии добивается возвращения на работу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело по жалобе бывшей сотрудницы уральской колонии. Екатерина Шакурова заявила, что ее руководители ее били и оскорбляли. Она записала видеоролик, в котором просит главу СК Александра Бастрыкина и начальника ФСИН Геннадия Корниенко "разобраться и привлечь к ответственности виновных".

Главное доказательство бывшей сотрудницы ФСИН – аудиозапись, на которой несколько мужчин в грубой форме выгоняют ее из помещения. Запись была сделана в 2014 году, и все это время Екатерина пыталась добиться уголовного наказания для коллег, а ей отвечали то же, что и журналисту Настоящего Времени: "Следователем было принято решение не возбуждать уголовное дело, так как нет состава преступления", – так прокомментировал инцидент Владимир Шишков, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Челябинской области.

В сообщении для СМИ на сайте ГУФСИН по Челябинской области также говорится, что уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления, а информация, изложенная в видеообращении бывшей сотрудницы УИС Челябинской области Екатерины Шакуровой, не соответствует действительности.

По версии ГУФСИН, Шакурова проходила службу в отделе охраны ФКУ ИК-5 с ноября 2006 по август 2016 года. В мае 2015 года в ее отношении инициировали служебную проверку и затем уволили из органов УИС. Однако Шакурова посчитала увольнение незаконным, обратилась в суд – и ее восстановили в должности. В августе 2016 года ее вновь уволили из органов УИС в связи с окончанием контракта. Женщина обратилась в суд, но ей отказали.

Екатерина же утверждает, что еще в 2012 году ее попросили уволиться по собственному желанию. По ее словам, надо было освободить место родственнику замначальника колонии Новоселова: "Я стала сопротивляться, и меня было принято решение уволить любым способом. Меня уволили, но я написала в прокуратуру". Она говорит, что после этого за ней установили "тотальный контроль" – искали повод для увольнения. Даже не пускали на работу. Все это Шакурова снимала на телефон. В результате в 2016 году ее уволили из колонии. А поддержать никто не смог, говорит она, – все боялись.

После ее обращения в суд против избивавших ее руководителей возбудили уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои), однако расследование было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Сейчас, по словам бывшей сотрудницы уральской колонии, чиновники не договаривают главного: свою вину нападавшие признали – после того, как не смогли обмануть полиграф. "Новоселов показал, что меня ударил, а Никитин показал, что он ранее лукавил, говоря о том, что никакого избиения не было, и признал, что Новоселов действительно меня бил. Сразу же после их признательных показаний дело прикрыли", – рассказывает пострадавшая.

Единственное, чего ей удалось добиться, – это 20 тысяч рублей штрафа, которые ее обидчики должны выплатить ей решением по гражданскому иску.

Пока Екатерина работала в колонии, несколько раз просила перевести ее в другое место, но ей отказывали. Сейчас женщина не может устроиться на работу. "Мне не дают положительную характеристику, – поясняет она причину. – Меня брали в хорошее место, были согласны, уже документы оформляли, но наш генерал, насколько я знаю, лично позвонил и просил меня не брать".

Один из офицеров, которых Шакурова обвиняет в рукоприкладстве, вышел на пенсию, второго, по ее словам, должны скоро повысить в должности.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG