Ссылки

Новость часа

"Открытые медиа": Связанная c Пригожиным компания реставрирует квартал у Кремля за 22 млрд рублей


Связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным компания восстанавливает здание Средних торговых рядов на Красной площади в Москве за 22 миллиарда рублей, пишут "Открытые медиа".

По проекту в этом квартале должны разместиться выставочные площади Музеев московского Кремля. По данным издания, проект почти в четыре раза дороже реставрации Соловков и в два раза – Московского Политехнического музея.

"Открытым медиа" не удалось выяснить, на каких условиях компания стала генподрядчиком проекта: информации о конкурсе и контракте нет на сайте госзакупок, а Управделами президента и "Мегалайн" комментировать проект изданию не стали.

Согласно открытым правительственным данным, с 2017 по 2020 год на реконструкцию комплекса зданий уже выделено более 12 миллиардов рублей. В 2021 году на завершение работ добавят еще 9,8 миллиарда. Получается, реконструкция обойдется федеральному бюджету почти в 22 миллиарда рублей.

Фирма "Мегалайн" – одна из структур империи Пригожина: он контролирует эту организацию через ООО "Бизнес-проджект" – один из ключевых активов бизнесмена. Источники рассказывали Настоящему Времени, что юристом этой компании является Екатерина Росликова.

Росликовой, юристу из Томска, принадлежит АО "Корпорация развития", которая владеет 100% предприятия "Комбинат питания "Конкорд" – это основной официальный актив петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Компания "Мегалайн" известна тем, что строила часовню близ полигона Молькино, где проходят обучение наемники связанной с Пригожиным "ЧВК Вагнера". Владеет часовней и участком под ней организация "Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов".

Пригожин находится под санкциями США за деятельность "фабрики троллей" и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах. Его считают близким к президенту Владимиру Путину человеком. Долгое время его компании были поставщиком еды для банкетов в Кремле, однако затем он расширил сферу своих деловых интересов. Связанные с ним прямо или опосредованно компании занимаются:

Также Пригожина связывают с несколькими частными военными компаниями, в том числе "ЧВК Вагнера", чьи наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР и в других регионах. Бизнесмен также возглавляет совет прокремлевской медиагруппы "Патриот": в нее входят СМИ, известные по "фабрике троллей".

В начале 2000-х годов сохранившиеся здания Средних торговых рядов, построенные в конце ХIХ века архитектором Романом Кляйном, перешли в ведение Управления делами президента и были признаны объектом культурного наследия и взяты под охрану. В 2007 году там предполагалось разместить гостиницу и бизнес-центр, инвестором проекта с оценочной стоимостью 360 миллионов долларов стала компания, связанная с банкиром Сергеем Пугачевым, называвшим себя другом президента Владимира Путина. В 2012 году здание передали Музеям московского Кремля для расширения экспозиции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG