Ссылки

Новость часа

После покушения в Амстердаме умер журналист Питер де Врис, который занимался разоблачениями в преступном мире


Известный нидерландский журналист Питер де Врис, специализирующийся на теме организованной преступности, умер после покушения на него в Амстердаме 6 июля.

Нападение на де Вриса произошло вечером 6 июля, когда он вышел из телестудии телеканала RTL. Свидетели сообщили о пяти выстрелах, один из которых, как утверждается, был сделан в голову. Полиция задержала троих подозреваемых, в том числе предполагаемого стрелка, но потом отпустила третьего задержанного. В полиции находятся 35-летний поляк из Маурика и 21-летний голландец из Роттердама, последний также имеет адрес в Тиле. Источники издания указывают на возможную связь их места жительства с предполагаемым наркобароном Ридуаном Таги.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал нападение на де Вриса "шокирующим". По его словам, это было нападение на отважного журналиста и на свободную прессу, которая так важна для демократии страны. Министр юстиции страны Ферд Грапперхаус заявил, что де Врис – "достойный восхищения борец с несправедливостью". Король Виллем-Александр выступил с редким публичным комментарием, охарактеризовав произошедшее как "атаку на основы государства".

Питеру де Врису было 64 года. Он автор многочисленных публикаций о криминальных группировках. Журналист выступал в качестве советника свидетелей в судах. Он неоднократно получал угрозы в свой адрес, после которых правительство Нидерландов несколько раз выделяло ему охрану.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG