Ссылки

Новость часа

В Амстердаме тяжело ранили журналиста Питера де Вриса. Он писал о преступном мире


Питер де Врис

В Амстердаме стреляли в известного журналиста Питера де Вриса, который занимался разоблачениями в преступном мире. Нападение произошло вечером 6 июля, когда он вышел из телестудии телеканала RTL. Де Врис тяжело ранен и находится в больнице, пишет Het Parool.

Свидетели сообщили о пяти выстрелах, один из которых, как утверждается, был сделан в голову. Полиция задержала троих подозреваемых, в том числе предполагаемого стрелка, но потом отпустила третьего задержанного. В полиции находятся 35-летний поляк из Маурика и 21-летний голландец из Роттердама, последний также имеет адрес в Тиле. Источники издания указывают на возможную связь их места жительства с предполагаемым наркобароном Ридуаном Таги.

Амстердам. Полицейские на улице, на которой стреляли в журналиста Питера де Вриса. 6 июля 2021 год.
Амстердам. Полицейские на улице, на которой стреляли в журналиста Питера де Вриса. 6 июля 2021 год.

Мэр Амстердама Фемке Халсема на пресс-конференции сообщила, что де Врис тяжело ранен и борется за свою жизнь. "Он для всех нас национальный герой. Редкий мужественный журналист, неустанно добивавшийся справедливости", – цитирует ее слова Reuters.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал нападение "шокирующим". По его словам, это было нападение на отважного журналиста и на свободную прессу, которая так важна для демократии страны. Министр юстиции страны Ферд Грапперхаус заявил, что де Врис – "достойный восхищения борец с несправедливостью". Король Виллем-Александр выступил с редким публичным комментарием, охарактеризовав произошедшее как "атаку на основы государства".

Полиция в Амстердаме на месте покушения на журналиста Питера де Вриса
Полиция в Амстердаме на месте покушения на журналиста Питера де Вриса

Де Врис является советником свидетеля (Набиля Б.) обвинения по делу 43-летнего Таги, которого нидерландские власти обвиняют в убийствах и торговле наркотиками, а также считают главой одной из крупнейших наркогруппировок страны. "В материалах дела изображена хорошо отлаженная машина для убийств. Человеческая жизнь ничего не стоила, учитывая по крайней мере два убийства", – указывала прокуратура.

Ридуана Таги арестовали в Дубае в декабре 2019 года, где он прожил три года после получения паспорта на чужое имя. Полиция Нидерландов доставила его в страну зафрахтованным самолетом. В марте 2021 года над ним начался судебный процесс. Прокуроры заявили, что прорыв в этом деле произошел в 2017 году, когда Набиль Б. выступил в качестве свидетеля после убийства человека по ошибке в Утрехте: он был готов дать показания не только о своей причастности к убийствам, но и о тех, кто отдавал приказы.

Таги отрицает все обвинения, заявляя, что деньги, потраченные на "судебное разбирательство", можно было бы потратить на найм учителей, сотрудников полиции и здравоохранения.

Месяц назад в интервью Vrij Nederland Питер де Врис говорил, что не боится участвовать в процессе против Таги, а угроза его жизни – часть работы криминального репортера. Он напомнил, что в сентябре 2019 года был убит адвокат Набиля Б. Дерк Вирсум, а за два года до этого – брат свидетеля Редуан Б.

64-летний Питер де Врис – автор многочисленных публикаций о криминальных группировках и расследований резонансных уголовных дел, включая похищение в 1983 году главы пивоваренной компании Heineken Фредди Хайнекена. В 2013 году один из участников этого похищения Виллем Холлеедер был осужден за то, что угрожал де Врису. Журналисту неоднократно поступали угрозы, из-за которых правительство выделяло ему охрану. Де Врис получил в 2008 году международную премию "Эмми" в категории "Текущие события" за свою работу по расследованию исчезновения подростка в 2005 году.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG