Ссылки

Новость часа

В Латвии депутата заподозрили в шпионаже в пользу России. Парламент разрешил арестовать его


Сейм Латвии разрешил прокуратуре арестовать депутата от партии "Согласие" Яниса Адамсонса, который подозревается в шпионаже в пользу России, сообщает Delfi. Правоохранительные органы получили согласие также на обыск дома и рабочего места парламентария.

Служба государственной безопасности представила документы о 43 эпизодах шпионажа. По версии следствия, политик последние четыре года передавал России информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе.

Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис сообщил, что в деле Адамсонса есть серьезные доказательства, свидетельствующие, что подозрения в шпионаже обоснованны.

Политик свою вину отрицает. По его словам, его не пригласили на заседание комиссии, на котором принималось решение, и он понятия не имеет, в чем его обвиняют. Адамсонc заявил, что "за ним нет никаких грехов", а единственные эпизоды передачи информации были его интервью.

Адамсонс родился 3 ноября 1956 года. Он окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, после чего до 1979 года служил на Дальнем Востоке на пограничных сторожевых кораблях в разных должностях, от заместителя по политической работе командира ПСКР до командира корабля. В августе 1991 года уехал в Латвию. В Латвии до избрания в латвийский парламент был командующим Государственной пограничной службы, потом главой МВД.

Генеральная прокуратура Польши сообщила о задержании 31 мая мужчины, который подозревается также в шпионаже в пользу России. Его зовут Януш Н. Фамилия мужчины не раскрывается. По версии следствия, он по заказу сотрудников российской разведки пытался установить контакт с польскими и зарубежными политиками, в том числе представителями Европарламента.

Во время обысков силовики нашли большое количество носителей информации и денежные средства на сумму более 300 тысяч злотых ($81 тысяча).

По статье о шпионаже мужчине грозит до 10 лет лишения свободы. Суд арестовал его на три месяца.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG