Ссылки

Новость часа

Колумбия подтвердила высылку двух российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже


Власти Колумбии подтвердили сообщения местных СМИ о высылке из страны двух сотрудников посольства России.

Одного из высланных дипломатов зовут Александр Паристов, второго – Александр Белоусов, сообщает El Tiempo. По утверждению местных СМИ, Паристов работал на СВР, а Белоусов – на ГРУ.

Колумбийское руководство не уточнило причин такого решения, отметив лишь, что своими действиями российские граждане нарушили Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. В Министерстве иностранных дел Колумбии заявили также, что Россия в ответ отстранила от работы двух колумбийских дипломатов.

Глава колумбийской миграционной службы Хуан Франсиско Эспиноса сказал, что россияне покинули страну 8 декабря.

Журнал Semana и газета El Tiempo сообщали ранее о возможной причастности сотрудников российской дипмиссии к шпионажу – якобы россияне вербовали информаторов в городе Кали на западе Колумбии и интересовались разработкой минеральных ресурсов страны и работой энергетической отрасли, собирали сведения об электросетях, нефтяной инфраструктуре и гидроэлектростанциях страны, сообщает радиостанция Blu Radio. По данным Noticias RCN, в своей деятельности россияне использовали дроны.

Ни МИД России, ни российское посольство в Боготе сообщение пока не прокомментировали, отмечает Reuters.

В этом году российских дипломатов выслала Болгария, Австрия, Норвегия, Словакия, Чехия. Во всех случаях Россия предпринимала зеркальные меры.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG