Ссылки

Новость часа

Нидерланды высылают двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже


Власти Нидерландов распорядились выслать двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, сообщает Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD).

По данным ведомства, они раскрыли секретную операцию сотрудника российской Службы внешней разведки (СВР). Он работал в посольстве в Гааге с дипломатической аккредитацией и был вовлечен в шпионскую деятельность в области науки и технологий.

"Офицер российской разведки связывался с людьми, которые имели доступ к конфиденциальной информации в сфере высоких технологий. Некоторым он платил за информацию", – говорится в сообщении. Ему помогал второй сотрудник СВР России, также имевший дипломатическую аккредитацию и работавший в посольстве.

AIVD указывает, что многие из интересовавших россиян сведений об искусственном интеллекте, полупроводниках и нанотехнологиях связаны как с гражданским, так и военным применением.

Министерство иностранных дел страны объявило двух офицеров разведки персонами нон грата. По данным службы, они больше не смогут работать в дипмиссии и в скором времени должны покинуть Нидерланды.

Имена дипломатов при этом не называются.

Посольство России в Гааге заявило, что они получили ноту МИД Нидерландов об объявлении двух сотрудников дипмиссии персонами нон грата за деятельность, несовместимую с их дипстатусом. В посольстве пообещали ответные меры.

Reuters в связи с заявлением AIVD пишет, что в 2018 году власти Нидерландов предотвратили попытку агентов российской разведки путем хакерской атаки получить доступ к данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), офис которой расположен в Гааге.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG