Ссылки

Новость часа

Посольство РФ назвало ошибкой арест россиянина в Дании из-за подозрений в шпионаже


Посольство РФ в Дании считает предъявленные россиянину обвинения в шпионаже ошибкой и рассчитывает на освобождение арестованного.

Ранее прокуратура Дании сообщила об обвинении в шпионаже, предъявленном проживающему в стране гражданину России. Ведомство отмечает, что россиянин, имя которого не называется, находится под стражей с июля нынешнего года. Ему вменяют передачу российской разведке информации о технологиях датской энергетической системы, пишет Reuters.

"В связи с выдвижением обвинений в шпионаже в отношении российского гражданина посольство России в Дании считает арест нашего соотечественника и предъявленные ему обвинения ошибкой", – отметили в посольстве.

"Рассчитываем на непредвзятый подход датского правосудия к рассмотрению указанного дела. Надеемся на оправдательный вердикт суда и освобождение нашего соотечественника", – добавили в дипмиссии.

По сведениям, которое приводит агентство ТАСС, дело против россиянина возбуждено в рамках более масштабного расследования, проводимого разведслужбой полиции. Других комментариев от полиции Дании пока не поступало. Отмечается, что прокуратура намерена требовать для россиянина тюремного заключения и депортации из Дании.

19 августа 2020 года Норвегия выслала российского дипломата – сотрудника торгового отдела посольства РФ – после задержания норвежца по подозрению в шпионаже в пользу России.

24 августа о высылке российского дипломата из-за подозрений в шпионаже объявила Австрия. В российском посольстве в Вене выразили возмущение в связи с "безосновательным решением" властей Австрии и предупредили, что это нанесет ущерб конструктивным двусторонним отношениям.

В сентябре 2020-го Болгария объявила двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, персонами нон грата и выслала их из страны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG